• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 规范性文件清理 >> 失效的规范性文件
序号:31441  索引号:J0001-0201-2008-03026 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2008/3/10
濮阳市人民政府
关于促进25户重点工业企业和15户高成长(高新技术)企业加快发展的意见


濮政〔2008〕14号

根据《濮阳市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(濮政〔2014〕42号),该文件失效。失效理由:适用期已过。

 

 

 

濮阳市人民政府关于促进25户重点工业企业和15户高成长(高新技术)企业加快发展的意见
各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府有 关部门:     
     做强做大25 户重点工业企业和15 户高成长(高新技术)企业(以 下简称重点企业)是实施“以工兴市”发展战略的重要举措。促进重 点企业加快发展,对于推动我市产业结构升级、发展方式转变具有重 要意义。现就促进重点企业加快发展提出如下意见。     
    一、促进重点企业加快发展的总体要求和预期目标     
     2002  年以来,我市大力实施“以工兴市”战略,工业企业综合 实力明显提升,带动作用日益增强,为全市工业发展和结构升级提供了重要支撑。今年,为加快我市经济规模的进一步扩张,按照产业带 动能力强、行业地位突出、具有较大规模优势、具有较大项目支撑、 资源支撑能力较强的标准,有关部门对工业企业进行了筛选,报市政 府研究确定了25 户重点工业企业和15 户高成长(高新技术)企业, 重点加以培育。全市上下要统一思想,明确责任,齐心协力,创造更 加宽松的发展环境,促进重点企业更好更快发展。     
     加快重点企业发展的总体要求是:深入贯彻科学发展观,以做强、 做大、做优为目标,着力推进自主创新、结构升级,战略重组、节能 减排,加快提升企业核心竞争能力、产业支撑能力和可持续发展能力, 培育一批行业地位领先、规模优势明显、产品结构合理、经济效益突 出、发展潜力巨大的大型企业集团,加快建设石油化工、机械装备制 造、高新技术和电光源产业基地,在全市科学发展、经济转型和产业 升级中发挥更大作用,成为建设工业强市的引擎和旗帜。     
     加快重点企业发展的预期目标是:2012 年,25 户重点工业企业 主营业务收入超过380 亿元,年均增长20%以上;15 户高成长(高 新技术)企业主营业务收入超过75 亿元,年均增长40%以上。力争 经过5年努力,主营业务收入超过10亿元的重点企业达到10家以上, 其中3 家企业超过50 亿元;高加工度和精深加工产品产值比重达到 45%左右;万元工业增加值综合能耗低于全市同行业平均水平20%以 上;25  户重点企业的研发投入占营业收入的比重达到 3%以上,15 户高成长(高新技术)企业的研发投入占营业收入的比重达到5%以 上。     
    二、加快重点企业发展的主要政策    
    (一)支持重点企业加强自主创新能力建设     
    l.加强重点企业研发中心建设。在全面建成市级以上企业研发 中心的基础上,加大政府资金支持力度,推动重点企业按照国家、省 规定标准建设具有国内先进水平的研发中心,形成支撑我市产业升级 的自主创新平台。对新批准的国家级和省级企业技术中心,工程(技 术)研究中心、工程实验室和重点实验室,市政府给予资助。     
     2.支持重点企业开展产学研联合。鼓励重点企业与国内外重点 院校、科研单位建立产学研技术合作联盟,开展联合技术研发,共建 研发平台。对以产学研联盟形式开展的重大合作项目,在申报国家、 省相关项目经费时,有关部门给予优先支持,并在专利申请、标准制 定、国际贸易和合作等方面给予支持。     
     3.支持重点企业开展产业关键技术研发与产业化。重点使用科 技三项经费、企业自主创新高新技术贴息资金和企业发展资金,围绕 石油化工、机械装备制造、高新技术和电光源等支柱行业,支持重点 企业开展重大技术研发。对具有自主知识产权的重大技术研发及产业 化项目,特别是结合培育新兴产业同步实施完善企业研发中心、关键 技术开发和进行产业化的“三位一体”项目,要在专项资金上给予优 先支持。     
      4.鼓励重点企业加大研发投入。相关部门要加强协调服务和指 导,切实落实国家鼓励企业创新投入的政策,支持重点企业按当年实 际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额,实际发生的 技术开发费用当年抵扣不足部分,可按规定在5 年内结转抵扣。对主 营业务收入超过5 亿元、连续2 年以上研发投入比例超过3%的重点企业,以及研发投入比例连续2 年超过5%的现代装备制造、高新技 术企业,市政府通过以奖代补的形式给予补助。       
     (二)支持重点企业加快战略重组     
     5.支持重点企业引进战略投资者。支持重点企业围绕主业发展, 通过产权(股权)转让、增资扩股、相互持股(控股、参股)、合资 合作、技术引进、重组上市等多种方式引进战略投资者。对于引进的 行业优势企业的项目,在土地征用、企业注册、税费减免、优惠提供 厂房等方面给予优先支持。     
     6.积极推进行业整合重组。以重点企业为主体推进石油化工、 机械装备制造、高新技术和电光源行业的整合重组,优化产业布局, 提高产业集中度。支持重点企业跨地区、跨所有制兼并重组市内外企 业。重点企业兼并重组其他国有企业,被兼并重组企业原使用的划拨 土地,按照国家和省市关于企业重组改制土地资产处置政策规定办 理。           (三)支持重点企业加快结构升级     
    7.加快发展终端消费产品。支持重点企业顺应消费结构升级趋 势,扩大生产规模,加快终端消费品结构升级步伐。对获得中国名牌 产品、中国驰名商标、国家免检产品、国家出口免验产品和河南省名 牌产品、河南省著名商标的重点企业,市政府一次性分别给予30 万 元和15 万元奖励。     
    8.加大对重点企业产业升级项目建设的支持力度。重点企业的 年度重大建设项目,享受市重点项目的各项优惠政策,除中央、省应 收部分和资源补偿类费用外,生产设施建设期间一次性发生的各种行政事业性收费,一律免收。对符合条件的项目优先申报国家专项支持, 有关部门在核准备案、环保审批、土地供给、资源综合利用、税收减 免、安全评价等方面给予优先办理。      
     (四)支持重点企业开展节能减排     
     9.支持重点企业节能降耗。优先推荐重点企业申报国家节能专 项资金。鼓励重点企业与科研单位、高等院校联合开发具有自主知识 产权的节能降耗关键技术,完善节能降耗标准体系,建设示范工程。     
     10.支持重点企业发展循环经济。优先将重点企业纳入循环经济 试点企业。鼓励重点企业加快节能减排技术集成与科技创新,采用先 进清洁生产工艺,充分利用生产过程中的副产物和废弃物,提高资源 利用效率。具备条件的项目优先争取列入国家清洁生产机制(CDM ) 项目。优先支持重点企业利用国家和省治污专项资金加快环保项目建 设。         (五)支持重点企业扩大开放     
     11.鼓励重点企业引进先进技术和装备。支持重点企业以买断或 许可方式引进国外先进专有技术或专利,进口国内尚不能研发制造的 重要装备。对于列入国家鼓励进口产品目录的,优先争取国家贴息支 持;符合国家鼓励类投资项目的,优先办理进口设备减免税。     
     12.支持重点企业实施“走出去”战略。支持重点企业承揽境外 工程承包项目,带动技术、劳务输出和机电产品、成套设备出口。支 持重点企业承接国际服务外包。加大对重点企业境外投资和境外承包 工程项目的金融支持力度,优先给予贷款和风险担保。      
     (六)优先向重点企业配置要素资源              
     13.优先保障重点企业项目建设用地。重点企业要充分利用现有 厂区,提高单位土地产出强度,新扩建项目所需新增用地,其用地指 标在土地利用年度计划内优先安排、重点保障。对需要实施异地搬迁 改造的城区内重点企业,在用地上给予优先支持。     
     14.环境容量优先支持重点企业项目建设。在完成总量减排目标 和确保环境质量达标的基础上,区域环境容量指标优先支持重点企业 项目建设。重点企业集中布局、分期实施的规划建设项目,环保部门 对整体建设项目进行规划环境影响评价审批,企业可将规划内的建设 项目向环保部门备案后分期建设。      
    15.信贷资金优先扶持重点企业发展。建立银企信贷沟通协调和 资金需求信息发布机制,推行主办银行制度和授信制度,扩大对重点 企业的授信额度。鼓励金融机构与重点企业签订银企合作协议,支持 重点企业发展规划实施。有关部门定期组织召开项目推介与银企合作 洽谈会,发布国家产业、货币及信贷政策,提供项目建设等信息,加 大对重点企业建设项目的资金支持力度。     
     16.优先保证重点企业煤电油运需要。重点企业均列入能源和运 输重点保障单位,在煤炭保障、电力调度、油品调用、运输计划等方 面给予优先保障。推进重点企业用电改革,对市区内重点企业实行电 网直供电价。       
     (七)加强重点企业人才队伍建设     
     17.支持重点企业引进培养高层次人才。鼓励重点企业引进具有 管理和技术专长的高层次人才,加强对高层次人才的培养。对引进的 高层次人才,在研发经费、住房补贴、家属随迁等方面提供优惠政策。鼓励重点企业创新对高层次人才的薪酬方式,由其创造的企业收益可 按一定比例给予奖励。     
    18.加强重点企业家队伍建设。定期举办面向企业家提高管理素 质和经营能力的培训课程,采用市内外和国(境)外培训学习相结合 的形式,从重点企业中选派管理人员进行培训,发生费用市财政每年 从企业发展资金中安排一定费用予以补助。鼓励重点企业高层管理人 员参加国民教育学习和脱产培训,发生费用可列支企业管理费用。     
     19.支持重点企业加强职工培训。鼓励重点企业加强对职工岗位 专业技术和职业技能培训。重点企业发生的职工教育经费支出占当年 计税工资总额 2.5%以内的,可在企业所得税前扣除,超过的部分允 许在以后纳税年度予以扣除。     
    三、加强对重点企业发展的组织领导     
     联动推进重点企业加快发展。建立由分管副市长召集,市企业服 务局、发展改革委、国资委、财政局、科技局、国土资源局、商务局、 建委、环保局、质量技术监督局等市直有关部门参加的联席会议制度, 负责研究、协调、解决重点企业在发展中的重大问题。由市企业服务 局负责综合协调重点企业发展工作,各部门按照职能分工,细化工作 方案,保证各项政策措施落实到位。     
    实行重点企业发展目标责任制。市政府每年年初与重点企业签订 年度发展目标责任书,明确企业在生产经营、项目建设、技术创新、 节能减排等方面的目标,落实主要责任人、职责分工和保障措施。     
     坚持对重点企业实行动态管理。采取年度考核和中期评估相结合 的方式,对重点企业规划实施情况进行评价。对25 户重点企业中连续2 年主营业务收入增速低于10%、15 户高成长(高新技术)企业 连续2 年主营业务收入增速低于20%,且重大项目建设滞后,主营 业务收入利税率、研发投入等指标低于同行业平均水平,以及未能完 成节能减排目标的企业,从重点企业名单中调出。     
    建立促进重点企业发展的奖励机制,将重点企业主要生产经营指 标列入统计部门月度和年度统计,并纳入工业经济运行监测范围,按 月提出分析报告。市政府每年对发展较快、贡献突出的企业给予奖励。     
     优化重点企业的发展环境。各级各部门要积极创造条件,加大对 重点企业的扶持力度。要不断增强服务意识,提高效率,形成良好的 办事环境。严格清理对重点企业的各项收费,严禁乱收费、搭车收费 和各种摊派。新闻媒体要加强对重点企业的宣传报道,树立企业良好 形象,提高企业知名度。     
     附件:1.濮阳市25 户重点工业企业2008—2012 年营业收入规划目标             
     2.濮阳市15户高成长(高新技术)企业2008—2012 年营业收入规划目标                                            
                                                                            二〇〇八年三月十日                      
主题词:经济管理  企业  发展  意见   
濮阳市人民政府办公室                             2008 年3 月11 日印发