• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 规范性文件清理 >> 失效的规范性文件
序号:30348  索引号:J0001-0201-2008-03044 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2008/3/10
转发市房地产管理局市规划局关于做好住房建设规划与住房建设年度计划编制工作指导意见的通知


濮政办〔2008〕9号

根据《濮阳市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(濮政〔2014〕42号),该文件失效。失效理由:适用期已过。

 

 

 

各县(区)人民政府,高新区、工业园区管委会,市人民政府有 关部门:       
    市房地产管理局、市规划局《关于做好住房建设规划与住房 建设年度计划编制工作的指导意见》已经市政府同意,现转发给 你们,请结合实际,认真贯彻执行。                                     
                                                      二○○八年三月十日  
         

关于做好住房建设规划与住房建设               
              年度计划编制工作的指导意见          
(市房地产管理局 市规划局  二○○八年二月)       
   

    根据《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结 构稳定住房价格意见的通知》(国办发〔2006 〕37  号)和《河南 省建设厅关于做好住房建设规划与住房建设年度计划编制工作的 指导意见》(豫建〔2008 〕29 号)要求,为做好我市住房建设规 划与住房建设年度计划制定工作,现就2008 年和2009 年住房建 设计划(以下简称年度计划)、2008—2012  年住房建设规划(以 下简称住房建设规划)的制定工作提出如下指导意见。      
     一、充分认识制定和实施住房建设规划、住房建设年度计划 工作的重要意义       
   住房建设问题是重要的民生问题,及时编制和实施住房建设 规划,是引导建立合理的住房建设和消费模式,推进住房保障体 系建设的重要举措;是完善住房供应政策,调整优化供应结构, 有计划、有步骤地解决广大居民特别是城市中低收入家庭住房需 求的重要手段;是优化城市用地结构,推进旧城区和城中村改造 的重要措施。公布住房建设规划,有助于缓解市民对住房市场的 心理预期,有利于加强社会监督,提高住房市场信息透明度。制 定和公布城市住房建设规划、年度计划对于引导和促进房地产业 健康有序发展,稳定市场预期,加快实现“住有所居”目标,推 动建设和谐社会具有十分重要的现实意义。       二、制定住房建设规划和年度计划的指导思想和原则        
    (一)指导思想。以科学发展观为指导,认真贯彻执行国家 关于调整住房供应结构、稳定住房价格及控制住房价格的过快上涨、切实解决城市低收入家庭住房困难以及促进房地产市场健康发展的政策文件,着力调整住房供应结构、稳定住房价格,引导和促进房地产市场持续稳定健康发展;立足于我市人多地少的基 本市情和多数家庭购买或承租商品住房的发展阶段,依据当地经 济发展水平、资源和环境承载能力、长远发展战略,倡导住房梯 度消费理念,引导建立符合市情的住房建设和消费模式,大力发展节能省地型住宅;以满足绝大多数人的合理住房需求为宗旨, 重点发展面向当地广大中低收入家庭的中低价位、中小套型普通 商品住房和各类保障性住房,解决包括进城务工人员的住房问题, 进一步完善住房供应和住房保障体系,强化住房保障工作,促进和谐社会建设。       
    (二)基本原则。坚持需求导向原则,以社会和市场需求为 导向合理调整住房供应结构;坚持统筹发展原则,结合旧城区和 城中村改造工作,实行成片或成街坊开发,合理调配住房结构和布局;坚持突出保障原则,以解决城市低收入家庭住房困难为重 点,逐步完善住房保障政策体系;坚持服务全局原则,服从于经 济社会发展和宏观调控大局,保持房地产业与当地经济社会和相 关产业的协调发展。有计划、有步骤地解决各类住房需求特别是 当地居民合理的自住住房需求;坚持与相关规划协调原则,搞好 与国民经济与社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、 城市近期规划的衔接工作。      
    三、精心组织,保证住房建设规划与年度计划的科学性       
    (一)健全机制,加强协作。编制住房建设规划、年度计划, 应当坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决 策”的模式,由各县政府依据部门职责分工,明确住房建设规划、 年度计划编制工作的牵头和参与部门,将住房建设规划编制工作 的落实情况纳入政府考核体系,建立规划实施的分级负责制,并 做好督促检查工作,牵头部门要在当地政府的统一领导下,制定周密可行的工作方案,建立健全工作机制,加强与参与部门的协 调配合,认真、精心做好具体的组织编制和实施工作。编制过程 中,应当注意发挥科研院所、专业调查咨询机构等单位作用,广 泛征求社会各界意见,便于完善规划内容,增强其科学性。       
    (二)深入调查,合理确定住房建设发展目标。住房建设规 划、年度计划编制前,房管部门应会同有关部门采取普查或抽样 调查方式对当地城市居民住房现状情况进行调查,详细了解城市住宅的保有量、成套情况、套均面积、空间分布、建设年代、建 筑质量、产权状况、居住配套设施状况(包括生活服务设施和交 通设施)、户均人口、户籍家庭数、流动人口居住情况、居民收入、 居住需求意愿等住房建设发展现状有关信息,作为住房建设规划、 年度计划编制的主要基础资料和预测各类住房建设目标的重要依 据。编制住房建设规划、年度计划应当根据住房调查资料,结合 当地资源与环境等约束条件、人口变化趋势、旧住宅改造、城市 拆迁、市场需求和政策因素等,科学预测住房需求结构、居住用地空间布局、设施配套、住宅建筑面积、套数、住宅类型等住房 建设发展目标。       
    (三)突出重点,落实保障性住房建设要求。根据本地住宅 需求情况,制定住房建设规划,逐步实现解决城镇低收入家庭住 房困难问题的目标,明确提出各类住房,包括廉租住房、经济适 用住房、限价普通商品住房及其它中低价位、中小套型普通商品 住房等建设目标、住房结构比例,合理确定居住用地供应规模、 土地开发强度和住宅供应规模。应当把普通住房供应作为主要内容,突出强调以廉租住房制度为重点,多渠道解决城市低收入家 庭住房困难的住房供应。在空间布局中,要充分考虑中低收入家 庭的生活需求,选择公共服务等设施比较便利的地点,提出不同 类型住房合理配建等要求。       
   (四)以旧城区和城中村改造为重点,合理布局住房建设用 地。编制住房建设规划、年度计划应当积极引导城市发展方式由外延、粗放发展向内涵、集约发展转变,盘活土地存量,提高土地集约使用水平。在住房建设用地空间布局和土地供应上,要结 合省政府加快旧城区和城中村改造工作,三年完成中心城区城中 村改造的目标,合理布局住房建设用地,积极推进旧城区和城中村改造工作。      
     四、完善内容,增强住房建设规划、年度计划的可操作性          
    (一)规划内容。预测住房需求规模,确定城市住房建设发 展策略和住房建设发展目标;预测和确定规划期和年度住房供应 总量和商品住房、普通商品住房、经济适用房、廉租住房等各类 住房的建设总量比例结构及建设用地比例结构;安排各类新建、 改建住房用地的空间布局和用地范围;确定各类新建、改建住房 用地各地块的容积率、住房建筑套密度、住宅面积净密度和人口 容量等控制指标;确定与新建、改建住房项目有关的各项基础设 施与公共服务设施的建设规模、用地布局和建设时序;明确保障 住房建设规划、年度计划实施的政策和措施。       
    (二)规划成果。住房建设规划、年度计划的成果应当包括 规划文本、规划图纸与规划附件组成。规划文本应当包括总则、 住房发展目标、住房用地供应目标与空间布局、住房政策与发展 策略、规划实施与保障措施等内容。附件应包括规划说明、专题 研究报告与基础资料。规划图纸应当包括现状图、规划图、配套 基础设施、公共服务设施规划图、各类住房建设用地分布图等。      
    五、加强督导,确保住房建设规划、年度计划工作顺利开展     
    2008 年、2009 年住房建设计划和2008—2012 年住房建设规 划要分别在2008 年3 月底和6 月底前,完成编制、政府审批、向 社会公布和备案工作。各县住房建设规划向市规划局备案、年度 计划向市房地产管理局备案。经批准、公布、备案的住房建设规 划、年度计划后,应严格实施,不得随意修改和调整。      各县政府要结合城乡规划效能监察工作,把住房建设规划、 年度计划编制工作作为重点,加强住房建设规划、年度计划编制 工作的督促、指导,要加大资金支持力度,确保住房建设规划编 制按要求完成。为促进住房建设规划(计划)的顺利进行,专门 成立了以建委主任马宜品同志为组长的督导小组(名单附后),以 此加强对此项工作的督导力度。对规划编制工作重视不够、工作 不力、进度达不到要求的县,将予以通报批评,责令其及时整改, 确保其按要求及时完成编制、向社会公布及上报备案工作。      
附件:濮阳市住房建设规划(计划)编制工作督导小组成员名单
附件       濮阳市住房建设规划(计划)编制工作督导小组成员名单      
组  长:马宜品(市建委主任、党组书记)      
副组长:蔡惠军(市建委副主任、规划局局长)              
徐贞月(市房产局局长)      
成  员:吴建平(市房产局副局长)              
丁运斋(市规划局副局长)              
靳学禄(市规划局建设用地规划管理科科长)              
田建新(市房产局技术科科长)      
督导联络员:      
靳学禄  市规划局  移动电话:13939352889    固定电话:0393—6666035      
张士强  市房产局  电  话:0393—8171528
主题词:城乡建设  住房  规划  计划  通知   
濮阳市人民政府办公室                          2008 年3 月10 日印发