• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局2008年第4号食品卫生预警通告
序号:29530  索引号:J0001-0201-2008-02388 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局  发布日期:2008/4/3
市卫生局2008年第4号食品卫生预警通告
购买散装食品多留神
 
    近日,市卫生局在对我市的食品零售市场进行检查中发现,部分超市及食品批发零售点销售的散装食品存在着一些不容忽视的问题,如待销的散装食品未在显著位置标识生产日期、保质期等相关信息;不同品种的散装食品混放,没有防尘材料遮盖;个别散装食品柜台,商家积极鼓励顾客先品尝后购买;散装食品销售人员着装不规范,不具有散装食品销售卫生知识等。散装食品卫生状况令人担忧。
    《散装食品卫生管理规范》明确规定:直接入口的食品和不需清洗即可加工的散装食品必须有防尘材料遮盖。设置隔离设施以确保食品不能被消费者直接触及,并具有禁止消费者触摸的标志。散装食品应由专人负责销售,销售人员必须持有效健康证明,操作时必须戴口罩、手套和帽子。消费者购买散装食品时,禁止自取或品尝。散装食品要标明出厂日期,禁止将不同生产日期的食品混装销售等。然而,在大大小小的超市和食品零售点中,能严格遵守这些规定的并不多。
  为了维护广大消费者的合法权益,市卫生局提醒消费者:一、提高自我保护意识。在购买散装食品时要仔细查看有无厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表、保存条件、食用方法等信息;有无防尘遮盖设施和禁止触摸的标识;注意销售人员是否按规定统一配戴口罩、手套和帽子。如发现存在上述问题,最好不要购买。若因不慎购买造成自身合法权益受损,可向消费者协会投诉或向工商、卫生等行政管理部门反映、申诉。二、增强公共卫生意识。在超市浏览、购物时,不要用手触摸散装食品,更不要随意品尝,以免造成散装食品的二次污染,危及他人健康。