• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局2008年第5号食品卫生预警通告
序号:29529  索引号:J0001-0201-2008-02387 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局  发布日期:2008/4/3
市卫生局2008年第5号食品卫生预警通告
百姓警惕勿食用"工业盐"
 
    由于暴利的驱使,有些不法盐贩用工业盐充当食用盐卖,使百姓误将工业盐当食盐、食糖、食用碱等食用而中毒.盐是一类物质的统称,除了食盐外,还有一种工业盐,它广泛用于建筑施工、制造染料、药物和用作防锈剂,并大量用于印染、漂白等方面。食盐与工业盐不仅同属盐类,外观也很相似,都是白色晶状颗粒,密度也几乎相同,都有咸味。然而两种盐对人体健康的作用可以说是截然相反。食盐是维持人类生命的必需品,而工业盐却是无情的"杀手",毒性很强。误食工业盐后,人体的全身组织就会缺氧,尤其是造成大脑缺氧对人体健康影响最严重,甚至导致死亡。
    市卫生局提醒广大市民,要去正规的大型超市、商场购买食盐,尽量不要去街边的小摊小贩处购买。同时,可以从以下几方面识别合格食用盐。
一是凭手感。合格碘盐的包装塑料袋是用高级复合膜制成的,捏起来比较硬;劣质盐包装袋是用普通的塑料袋装的,拿在手中发蔫。
  二是看防伪标志。合格碘盐的防伪标志都是由机器自动粘贴的,防伪标志不会出现歪斜,且透光看,图案清晰可辨;而劣质盐的防伪标志贴在包装袋表面,且贴得不正,透过光看,防伪标志图案暗淡模糊。
  三是看封口。真盐上下封口完全一致,凸凹感强,切口上的"锯齿"均匀;而私盐多数上下封口不一致,或一头有棱一头没棱,或上下封口的横棱凹凸感不一致,其切口的"锯齿"粗糙。
    四是加热法。工业盐的熔点只有271℃,放在烧热的油锅里,钠就会熔化,还可以闻到分解出来的氧化氮的刺激性气体。而食用盐熔点高达801℃,不会熔化。
    五是碘试剂测试法:加碘的食用盐,用碘试剂一点就变成紫色的;工业盐或非食用盐用碘试剂一点,没有任何变化,也就是说,它根本就不含有碘,肯定不是食用盐。