• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市卫生局开展学校食品卫生专项检查行动
序号:29399  索引号:J0001-2101-2008-02258 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局 发布日期:2008/4/2
市卫生局开展学校食品卫生专项检查行动
 
    学校食品卫生安全问题涉及广大师生的身体健康和生命安全,若监督管理不善,极易出现严重的食物中毒事故,责任重大。近日,市卫生局部署开展了全市学校食品卫生专项检查行动。
    此次专项行动将对我市普通中小学、幼儿园、职业中学、中等专业学校、技工学校、高等院校中的集体食堂及农村学校集体食堂进行监督检查,重点对单位和个人承包经营的学校食堂进行检查。主要检查内容是:学校食品卫生校长负责制和责任追究制是否建立;卫生管理组织和各项卫生管理制度是否建立健全;有无专职或兼职卫生管理人员,人员是否经过食品卫生培训和法律知识培训;食堂实施量化分级管理情况;食堂有无卫生许可证和从业人员健康证;餐饮具消毒及卫生设施情况;食品原料进货索证和台帐建立情况,食品采购、加工、储存是否符合卫生要求;学校自备集中式供水和二次供水设施情况等。
    市卫生局要求各级卫生部门按照卫生部、教育部《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》的要求,切实履行职责,对学校食堂或学生集体用餐供餐单位的监督检查要达到规定的次数;对在检查中发现的问题,要下达执法文书,提出整改意见并在规定时限内再次检查督促落实;要加大检查力度,对违法行为依法予以行政处罚。各级卫生部门要将检查和处罚情况及时函告同级教育行政部门,由教育行政部门督促学校进行整改,并加强管理;积极协助教育部门对学校主管领导、卫生管理人员和从业人员进行食品卫生相关知识培训。
    专项检查中,市卫生局将对各县(区)专项检查工作进行督导,并暗访部分学校食堂,对行动成效进行评估和检验。对专项检查工作开展不力的,要通报批评;对因工作失职、监管不力造成严重后果的,要依据《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》追究相关人员的责任。