• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
濮阳市卫生局发布食品安全第3号预警
序号:29053  索引号:J0001-0201-2008-01929 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市卫生局 发布日期:2008/3/24
濮阳市卫生局发布食品安全第三号预警
春季谨防食物中毒
 
 
    春季是细菌滋生的活跃期,也是经过冬季贮藏的蔬菜易产生有毒物质的季节,稍不注意就会发生细菌性、化学性食物中毒或感染疾病。食物中毒是一类经常发生的、对人民健康和生命造成严重损害的食源性疾患。同时,食物中毒也是可以防治的,关键是学会科学饮食、安全饮食、提高自我保护能力。
    濮阳市卫生局特别提醒广大市民:预防食物中毒,从自我做起。首先要防止细菌污染。购买生肉时,要注意识别有无检疫部门的检疫图章;做好食具、炊具的清洗消毒工作,生熟食炊具要分开使用。第二,食品要低温贮藏,冰箱至少每周进行一次清理消毒;熟食应及时食用,隔夜、隔餐的熟食食用前要充分加热,提倡“现买、现做、现吃”;要禁食霉变食物。第三,各宾馆饭店、餐饮单位要采购新鲜的蔬菜,购买食物时要善于识别毒性食物,如毒蘑菇,鱼类有毒部位等。第四,绝不能以工业用品替代食用品,如用私盐替代食用盐,以免引起化学性食物中毒。第五,一旦发生食品中毒,应立即到附近医院就诊,不要自行乱服药,并及时向当地卫生行政部门报告。同时,停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验。