• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
濮阳市卫生局2008年食品卫生第二号预警
序号:28939  索引号:J0001-0201-2008-01820 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市卫生局 发布日期:2008/3/19
濮阳市卫生局2008年食品卫生第二号预警
腐烂水果不烂的部分也有毒
 
    随着天气转暖,家中放的水果可能腐烂,大多数市民在水果腐烂后,只将腐烂部分挖去,即可食用。其实,这种做法并不正确。据测定,在距离腐烂部分1厘米处的正常果肉中,仍可检出毒素。
    只要水果发生霉变腐烂,各种微生物特别是各种真菌都会在腐烂水果中不断加快繁殖,并在繁殖过程中产生大量有毒物质。这些有毒物质又不断从腐烂部分,通过水果汁液向未腐烂部分渗透、扩散,导致未腐烂部分同样含有微生物的代谢物。人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀等,严重的还会发生抽风、昏迷,危及生命。其中对人体健康威胁最大的有毒物质是展青霉菌的毒素,吃入后除了会对神经、呼吸、泌尿等系统造成伤害外,还有较强的致癌作用;此外,水果腐烂后其所含的硝酸盐,还会变成有毒的亚硝酸盐。
    因此,濮阳市卫生局提醒广大群众,为了您的健康,吃水果要选择表皮色泽光亮、肉质鲜嫩、有香味、新鲜的水果。如略有小斑或少量虫蛀,应用刀挖去腐烂虫蛀处及其周围超过1厘米处的好果部分;如霉变腐烂或虫蛀面积达到或超过水果的1/3,应果断弃之,以防后患。