• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
濮阳市质量技术监督局兵分七路整治食品
序号:2768  索引号:J0001-2101-2006-00928 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/6/25
    民以食为天,食以安为先。为保源头食品安全,质监部门责无旁贷。六月份以来,河南省濮阳市质监局稽查大队将大队执法人员兵分七路,在市城区内开展了源头食品安全整治活动。
    排查摸底,制定方案。整治行动前,该大队针对市城区生产企业“数量多、规模小、分散广”的特点,将市城区分割为七快,分工所属七个中队各负责一块,分别在本责任区内进行拉网式排查,摸清食品生产企业的数量、规模、性质和产品生产等情况,分类汇总。大队根据汇总情况,有的放矢的制定了食品安全专项整治方案。
    确定重点,分类监管。根据上级指示精神,结合本地实际,大队将纯净水、豆腐加工作坊、前点后厂的加工厂、上规模的食品加工企业等,列为这次专项整治的重点。为便于整治,又将“重点”细分为四类,进行分别整治:一是对无营业执照、无生产许可证、无卫生许可证,或故意制售假冒伪劣食品等严重违法行为的12个黑窝点,一律视为违法企业,全部端掉;二是对三证齐全和不需办生产许可证两证齐全的21家企业,因卫生条件达不到要求 ,责令限期整改;三是对有营业执照、有卫生许可证,而没有取得生产许可证,企业符合办证条件的 31 家企业,帮助办证;四是对有营业执照、有卫生许可证,但达不到办理生产许可证条件的 19 家企业,责令其停产。并建议工商、卫生部门吊销营业执照、卫生许可证。与此同时,又让 52 家食品加工企业向社会发出承诺书,承诺保证生产“放心食品”,不生产假冒伪劣食品。
    突发事件,快速反应。专项整治行动中,为及时有效地处置生产.领域的食品突发事件,这个大队未雨绸缪,专门制定了突发事件快速反应办法,确保了突发事件发生时,迅速行动拉得出,打得胜。如6月12日,该大队接到濮阳市“迎检指挥部”指令,全队人马在第一时间赶赴现场,在有关部门配合下,连端3个“三无”食品窝点。
    经常巡查,遏止反弹。由于制售假冒伪劣食品能带来暴利,制售者还会不断变换手法制售假冒伪劣食品,出现屡打不止、除恶不尽的现象,为有效地遏止这种现象的反弹,整治行动中,七路大军的执法人员按照《产品质量法》、《食品卫生法》、《查处食品标签违法行为规定》等有关法律法规及标准的要求,在各自责任区对食品生产企业,经常性的进行巡查,帮助“正规”生产企业解决生产中的难题,保持对生产假冒伪劣食品企业严厉打击的高压态势,,使食品安全处于前所未有的好势