• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
儿童食品消费五项注意
序号:2642  索引号:J0001-2101-2006-00806 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/6/2
(濮阳日报)近日,市卫生局发布儿童食品消费警示,提醒广大家长在选购儿童食品时,要注意全面营养、卫生和安全,遵循以下原则:    
    一、  要重视儿童一日三餐。儿童生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质主要是通过每日三餐获得的。一些“口服液”、“滋补品”营养成分不全面、含量低,有些还有副作用。如果依赖它们作为儿童的营养来源,容易导致儿童营养不均衡,发育不良。另外,不少儿童受广告影响,放着丰盛的饭菜不吃,用方便面代替正餐,这种不良习惯是需要家长及早改变的。方便面经过高温油炸,营养价值很低,长此以往,最容易引起营养不良。        
    二、不能用饮料代替水解渴。饮料中含糖多,饮后具有饱腹感,妨碍儿童正餐时的食欲,而且长期饮用会引起龋齿。若要解渴,最好喝白开水,它不仅容易吸收,而且可以帮助身体排除废物,不增加肾脏的负担。    
    三、要注意经济实惠。虽然有些食品包装精美价位高;但营养不一定优于价位低的食品,因为食品的价格越高,表明加工程度越高,加工程序越多,同时食品营养素丢失越多。
    四、少选膨化食品,膨化食品富含糖、盐、味精及香味素,而蛋白质纤维素、矿物质含量却极低。孩子吃了既无营养作用,经常食用还可能引起肥胖和高血压,因此少选为佳。
    五、要注意安全卫生。很多儿童食品包装中夹带着小玩具,但它们有些并不是食品级塑料制成的,而是用对人体有害的普通塑料制作,更重要的是这些小玩具若不慎被儿童吞食,很容易出现更严重的危险。在选购时注意看包装上的提示,是否夹带玩具,以保证孩子的安全和健康。