• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
努力培育龙头企业 加快食品工业发展
序号:2638  索引号:J0001-2101-2006-00802 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/6/2
(濮阳日报)6月1日,市长梁铁虎在伊利集团濮阳分公司、中粮集团濮阳中粮面业有限公司调研时强调,要加大支持力度,培育龙头企业,建设食品加工园区,促进我市食品工业大发展。正市长级干部张炳如和有关部门的负责同志参加了调研。
    每到一处,梁铁虎一行都深入车间、库房,现场听取企业生产经营情况的汇报,并详细询问企业生产规模、市场开拓、产品开发、资金投入、发展战略等方面的情况。他对伊利公司一期顺利投产和濮阳中粮公司的快速发展给予充分肯定,希望企业发挥优势;扩大生产规模,把企业做大做强。针对企业提出的货车进出市城区遇到困难等问题,梁铁虎当即指示有关部门负责同志做好调查,尽快召集公安、交通等相关单位,实施部门联动,创新工作方法,以夜间通行的方式解决企业的货车人市难问题。
    梁铁虎指出,招商引资在我市经济发展中有着重要作用。中粮集团和伊利集团都是我市引进的大型企业集团,特别是中粮集团作为中国最大的食品制造企业,已连续9年跻身世界企业500强。今后我们要继续充分利用自身优势,选好项目,把招商引资做为一项硬任务坚持不懈地抓下去,争取更多的世界企业500强落户濮阳。他指出,我市是产粮大市,是国有商品粮生产基地,拥有得天独厚的粮食资源。食品加工已成为我市八大产业之一,成为我市经济重要支柱。要大力培育食品加工龙头企业,以龙头企业的发展带动仓储、物流等相关行业的发展,推进农业结构调整,繁荣农村经济促进农业增效和农民增收。要为龙一头企业在原料供应、交通运输等方面提供优惠和便利,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,为企业的发展创造好的外部环境。目前,中粮面业和国家粮食储备库在粮食运输方式上实现了散装运输,大大降低运输成本,提高了企业的竞争力。从这种联系可以看到食品加工园区的雏形。要以此为基础,制订相关政策吸引其他食品加工企业进入,建设上规模、有影响的食品加工园区。
    梁铁虎强调,各级各部门要把食品工业作为重点扶持和发展的产业,按照基地化、园区化、规模化、品牌化、国际化的发展原则,发挥比较优势,扩大对外开放,以食品安全、精深加工、产品开发、拉长链条推动食品工业结构升级,加快优势龙头企业发展,建设并扩张产业园区,形成大型骨干企业为支撑、上下游产业配套、竞争优势明显的食品工业产业格局,进一步推动我市食品工业发展。
    张炳如就发展壮大龙头企业提出了意见和要求。