• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
化妆品多未标“QS”
序号:2480  索引号:J0001-2101-2006-00657 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/5/26
(濮阳日报)从5月1日开始,包括化妆品等在内的86类工业产品必须要贴上“QS”标志才能上市销售。这是国家关于对工业产品生产许可证标志管理的规定。但昨日记者走访了我市部分超市的化妆品专柜,发现正在销售的各种品牌的化妆品几乎都没有标注“QS”。面对记者的询问,负责销售的服务员都是一脸迷惑地表示,从来没有听说过化妆品上有什么“QS”标志。
    我国自去年9月1日起,将化妆品、眼镜等工业产品加入到“Qs”的行列中,进行严格监管。记者了解到,根据规定,2005年11月1日后取得生产许可证的企业,应从准予许可之日起6个月内,完成在产品、包装、说明书上标注“QS”和编号,而在2005年11月1日前,已取得生产许可证的企业,过渡时间则为1年。
    据介绍,今年5月1日前已上市的无“QS”标志的化妆品,只要仍在保质期,目前仍可继续销售。但5月1日以后生产的产品,则必须加有“QS”标志,否则将视为不合格产品受到查处。质监部门提醒,以后消费者在购买化妆品时,要注意产品、包装或说明书上是否标注了“QS”和编号。  (记者  王晖)