• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市食品药品监督管理局呼吁全社会共剿之
序号:2450  索引号:J0001-2101-2006-00627 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/5/25
(濮阳日报)齐齐哈第二制药厂生产的假药致人重伤,连伤数命,危害猛于虎,市食品药品监督管理局呼吁全社会携手来,齐心合力围剿“齐二药”假药。
    市食品药品监督管理局已发出通知,要求凡使用过“齐二药”生产的5种药品的医疗机构和诊所,要详细登记患者的姓名、性别、年龄、家庭住址、联系方式、使用日期与数量等,严密关注其可能发生的不良反应;所有药品生产、经营、使用单位要立即停止经营、使用“齐二药”的所有药品,将库存药品全部封存,登记好品名、批号、数量、流向后上报当地食品药品监督管理部门。
    市食品药品监督管理局负责人呼吁,要确保不把一支“齐二药”假药留下来危害我市人民,仅仅靠食品药品监管部门还不够,必须动员全社会力量,打一场人民战争,还没有上缴“齐二药”药品的单位和个人,要消除顾虑,主动上缴,食品药品监管部门不会按销售假药查处;各药品经营、使用单位和诊所,凡经营、使用过亮菌甲素注射液等假药的,要讲清药品来源、流向,配合食品药品监督管理局做好工作,以便把可能发生的危险降到最低。
    据了解,截至5月22日,我市食品药品监管部门已检查药品生产、经营、使用单位2113家,其中药品生产企业9家、医疗机构制剂室8家、药品批发企业9家、零售连锁总部及其门店300家、县级以上医疗机构52家、个体诊所1735家。发现经营或使用“齐二药”药品的单位69家,就地查封9个品种,共计23258支。但未发现致人死亡的“齐二药“假药亮菌甲素注射液,也未发现标志为“江苏泰兴化工总厂”的丙二醇流入我市生产企业和医疗机构制剂室。
    另外,市食品药品监督管理局决定立即开展药品市场秩序大整顿,凡进入我市辖区内生产、经营、使用单位的供应商,必须到该局审计,从源头上确保人民用药安全。(记者 刘险峰 通讯员 任锐龙 王彦科)