• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
台前县48640户农民尽享新型农村合作医疗“大餐”
序号:2413  索引号:J0001-2101-2006-00591 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/5/23
(濮阳日报)5月22日一大早,台前县马楼乡龙湾村参加新型农村合作医疗的村民便来到村室,等待县、乡医疗部门的专家为他们进行免费体检,一些被查出疾病的农民现场就得到专家的指导和诊治,个别健康档案还未健全的农户今天将被健全。据统计,截至当日,经过该县各级医疗卫生部门两年多的努力,已为参合的48640户农民建起了较为完整的健康档案,参合农民大部分享受了免费体检,其中三分之一查出患有疾病的农民得到了现场指导和有效治疗,三分之一的农民得到了多种形式的健康知识教育和培训。
    台前县是国家级贫困县,也是我省较早推行新型农村合作医疗的县区之一。截至目前,全县参合农民已有243327人,占全县农业总人口的80%以上。为切实把这一惠及广大农民的好事办好、办实,县委、县政府高度重视,指导有关部门在不断完善各项管理制度,严格落实各项惠民政策,把农民住院补偿最高限额由最初的5000元提高到现在的8000元的同时,督促县卫生部门从基础工作做起,组织县、乡、村医疗卫生单位人员坚持深入村庄农户为参合农民免费进行体检。通过体检普查全县常见、多发疾病,科学决策全县疾病预防治疗工作,现场为患病农民诊断提出治疗指导方案,并根据发现的常见、多发疾病,结合农民的生活习惯,由医疗专家为农民讲授防病治病常识现场开出健康处方。全县仅今年年初以来就为参合的34940名农民进行了免费体检,其中通过体检为1915名患有高血压、心脏病、糖尿病的农民进行了治疗指导,发放农村常见病预防治疗处方30000余份。为农民的免费体检活动,不仅为全县基层医疗机构全面掌握了解参合农民基本健康状况,农村常见病、多发病的规律打下了基础,而且通过边体检、边指导、边宣传提高了农民的健康保健意识,深化了新型农村合作医疗工作。为充分发挥免费体检效益,该县从给农民免费体检的第一天起,就把给参合农户建立健康档案工作贯彻始终,两年多来先后给参合的大部分农户建起了健康档案,为全县新型农村合作医疗工作的规范化奠定了基础。(记者  瑞琦 启军  全国  通讯员  台记站)