• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市药品生产(配制)领域未发现标示为泰兴化工总厂的丙二醇
序号:2369  索引号:J0001-2101-2006-00548 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/5/18
    记者从市食品药品监督管理局获悉,经过我市食品药品监督管理部门的拉网式检查,我市药品生产企业、医疗机构制剂室未发现标示为中国地质矿业总公司泰兴化工总厂生产或从该厂购进的丙二醇。
    5月12日18时30分,接到省食品药品监督管理局发出的特急内部明电《关于对药用辅料丙二醇进行专项检查的紧急通知》后,市食品药品监督管理局迅速行动,于当晚20时20分前通知到了全市全部药品生产企业和医疗机构制剂室,要求要求各药品生产企业、医疗机构制剂室暂停使用标示为中国地质矿业总公司泰兴化工总厂生产或从该厂购进的丙二醇,对库存的丙二醇进行控制和检验,对已使用标示为中国地质矿业总公司泰兴化工总厂的丙二醇生产、配制的药品就地暂控,对已出厂或配制的药品责成药品生产企业立即通知经营单位暂停销售,医疗机构暂停使用;同时制定避免我市出现药品重大安全事故的措施;立即开展对全市药品生产企业、医疗机构制剂室的专项检查。经检查生产(配制)现场、调阅物料台账、入库验收记录、生产工艺规程和物料购进发票,未发现我市药品生产企业、医疗机构制剂室购进、使用过标示为中国地质矿业总公司泰兴化工总厂生产或从该厂购进的丙二醇。
    标示为中国地质矿业总公司泰兴化工总厂生产或从该厂购进的丙二醇是齐齐哈尔假药案的罪魁祸首,国家食品药品监督管理局2006年5月15日通报,齐齐哈尔第二制药有限公司购入的药用辅料丙二醇,经检验为二甘醇。其造假原因系犯罪嫌疑人王桂平以江苏泰兴化工总厂名义用二甘醇假冒丙二醇销售给齐齐哈尔第二制药有限公司,齐齐哈尔第二制药有限公司违反GMP有关规定,检验环节失控,检验人员将二甘醇判为丙二醇辅料投料用于生产 “亮菌甲素注射液”。
     综合有关报道,“二甘醇”在病人体内氧化成草酸,导致病人肾功能急性衰竭,目前共计11人受到影响,除1人病情较轻已出院、5人因救治无效已死亡外,其余5人正在住院治疗。