• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市食品药品监督管理局迅速查处齐齐哈尔第二制药有限公司生产的所有药品
序号:2367  索引号:J0001-2101-2006-00546 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市信息中心 发布日期:2006/5/18
    5月11日,国家、省食品药品监督管理局发出紧急通知:“在全国范围内停止销售和使用齐齐哈尔第二制药有限公司生产的所有药品,同时要求各地药监部门在本辖区范围内就地查封、扣押”。为保证我市人民用药安全,濮阳市食品药品监督管理局于5月11日晚,紧急召开局长办公会议进行研究部署,要求市局药品安全监管科、流通监管科、稽查大队、各县食品药品监督管理局立即组织全部力量,迅速对全市所有涉药单位进行拉网式检查,对其经营、使用齐齐哈尔第二制药有限公司生产的所有药品及药品生产企业、医疗机构制剂室使用泰兴化工总厂的丙二醇生产的药品、制剂进行查封扣押,并查源追踪,确保全部查封;同时,要求全市所有药品生产、经营企业、医疗机构进行自查,发现上述情况的药品要立即停止销售、使用,及时上报市、县食品药品监督管理局。截止5月15日,市、县食品药品监督管理局共检查药品经营企业88家、医疗机构203家,查出齐齐哈尔第二制药有限公司生产的药品5种,共计895盒,已采取了查封扣押措施。其中无含“二甘醇”的亮菌甲素注射液等品种。
    据悉,现已初步查明,齐齐哈尔第二制药有限公司购入的标示为“江苏泰兴化工总厂”生产的药用辅料丙二醇,经检验为二甘醇。该生产企业违反GMP有关规定,将该辅料用于药品生产,含有“二甘醇”的亮菌甲素注射液是导致病人肾功能急性衰竭的直接原因。