• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 政府文件 >> 领导讲话 >> 2007
梁铁虎市长在全市产品质量和食品安全专项整治工作电视电话会议上的讲话
序号:23035  索引号:J0001-0201-2007-08890 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市政府办 发布日期:2007/9/20
(2007 年8 月23 日)
同志们:
    刚才,我们先后收听收看了全国、全省产品质量和食品安全专项整治工作会议。吴仪副总理就开展全国产品质量和食品安全专项整治工作做了重要讲话。史济春副省长就学习贯彻吴仪副总理重要讲话精神提出了具体要求。希望全市各级各部门要深入贯彻全国、全省产品质量和食品安全专项整治工作会议精神,采取措施,切实抓好我市产品质量和食品安全专项整治工作,下面,我强调三个方面的问题。
    一、统一思想,提高认识
    产品质量和食品安全是关系国计民生和社会和谐的一件大事。党中央、国务院高度重视产品质量和食品质量安全工作。胡锦涛总书记指出,产品质量和食品安全问题关系到人民群众的身体健康和生命安全,是构建和谐社会的基础,必须切实解决好。今年,国务院将产品质量和食品安全专项整治列入了今年全国整顿和规范市场经济秩序的核心内容。7 月27 日召开了全国质量工作会议进行部署,同时也出台了《国务院关于加强食品等产品质量监督管理的特别规定》等政策文件。今天国务院又专门召开全国产品质量和食品安全专项整治工作会议作进一步安排。最近省政府召开常务会议对这项工作专题研究,提出了要求。市政府也多次就这项工作进行了研究和部署。最近一个时期,各级各部门按照国家、省和市里的要求,采取积极有效措施,使我市产品质量和食品安全工作取得了显著成效,没有出现重大食品质量安全事故,对此应予肯定。与此同时,我们还应该看到,在食品生产、加工、流通、销售等环节仍存在掺杂使假等不法行为,质量抽检不合格现象时有发生,质量和食品安全工作形势依然不容乐观。因此,希望各级各有关部门从维护广大人民群众切身利益出发,进一步提高对产品质量和食品安全工作重要性和紧迫性的认识,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感。首先,做好产品质量和食品安全专项整治工作是实践“三个代表”重要思想的基本要求。产品质量、食品安全是公共安全的重要组成部分,涉及到人民群众的日常生活,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到人民群众的切身利益。抓好产品质量和食品安全专项整治工作是广大人民群众的共同愿望,也是坚持立党为公、执政为民的具体体现。其次,做好产品质量和食品安全专项整治工作是落实科学发展观的重大举措。产品质量和食品安全事关濮阳的整体形象和改革发展稳定大局,关系到经济社会发展的环境。只有营造一个质量保证、食品安全的社会,才可能做到全面、协调和可持续发展。为此,我们要正确认识当前产品质量和食品安全工作面临的新形势,从濮阳实际出发,认真贯彻落实全国、全省产品质量和食品安全专项整治工作会议精神,认真分析存在的问题,制定切实可行的监管措施,坚决查处一批生产假冒伪劣产品的企业或个人,打掉制假售假者的气焰,彻底整治全市产品质量生产秩序,让政府放心、群众满意,努力开创我市产品质量和食品安全工作新局面。
    二、突出重点,采取措施,切实做好产品质量和食品安全专项整治工作
    一要全面强化质量监管。要严格执行《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,针对当前产品质量和食品安全面临的新形势,以及监管工作的薄弱环节,依法推进全市质量特别是食品质量安全工作。要坚持从源头上提高产品质量,运用生产许可、强制认证、注册备案等手段,严格市场准入。特别是对涉及人身健康和安全的产品,要进一步提高生产许可条件和市场准入门槛。企业生产所使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品,必须符合法律法规和国家强制性标准。要建立严密的食品安全监管网络,种植养殖、生产加工、包装、储运、销售等各个环节,都要加强监管,逐步做到规范化、制度化。要切实加强药品研制、生产、流通、使用等关键环节的管理,切实保证公众用药安全。要建立健全从产品设计到售后服务全过程的质量管理体系,全面加强质量管理。要进一步明确产品质量和食品安全监管责任,在全社会进一步营造浓厚的质量工作氛围,创造良好的质量工作环境,进一步提升我市产品质量和食品安全保障水平。
    二要集中力量抓好专项整治。要按照国家和省里的统一安排部署,紧紧围绕当前我市存在的产品质量和食品安全热点难点问题,进一步加大专项整治力度,不断提高产品质量和食品安全专项整治工作效能,切实保障人民群众的饮食安全。各级各有关部门要统一行动,加强协调,重拳出击,形成强大声势,确保见到实效。要以食品安全为重点,着重对农村和城乡结合部等重点区域、食品生产加工小作坊等重点单位、食品及与健康安全相关的重点产品进行整治,着力打击城乡结合部、农村等监管薄弱地带长期存在的食品制假售假行为,坚决取缔城市周边无营业执照、无卫生许可证、无食品生产许可证的企业和小作坊。要严厉查处在食品生产过程中使用有毒有害物质的行为,坚决取缔食品非法加工“黑窝点”。要切实加强对餐饮业、学校集体食堂的监督管理,保障学生及群众的用餐安全。要积极做好食品量化分级管理工作,加大择优汰劣力度。要大力规范集贸市场和街头食品摊点,切实加强对集贸市场和街头食品摊点的监督检查,坚决取缔违反卫生规定、拒不整改的摊点,净化食品市场。要加大执法力度,有法必依、执法必严、违法必究,特别要加大对严重违反《食品卫生法》、给人民群众生命安全造成严重危害案件的查处力度,对发现制售有毒有害食品的案件要一追到底,查清源头,对直接责任人严肃处理,情节严重的坚决追究刑事责任。要加大对重大案件的曝光力度,始终保持打击假冒伪劣食品的高压态势。
    三要建立健全重大食品安全事故应急管理体系。要建立统一、科学、权威、高效的质量和食品安全信息发布制度,加快推进食品安全信息与预警平台建设,有效整合食品安全信息资源,构建全市统一的食品安全信息平台,做到食品安全问题早发现、早预防、早整治、早解决。要完善食品安全信息发布制度,定期会商、统一发布食品安全信息,确保信息发布的准确性、权威性和有效性,保证群众的知情权和监督权。要建立健全应急管理体系,整合应急救援资源,加强应急救援队伍建设,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,妥善处理产品质量和食品安全突发事件,切实保障人民群众的生命安全。
    三、加强领导,落实责任,确保专项整治工作取得成效
     一要加强组织领导,严格落实责任制。各级政府主要领导是本地区此次专项整治工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各级各有关部门的主要领导要亲自过问产品质量和食品安全工作,分管领导要切实负起责任。要将各项工作予以分解落实,确保一级抓一级,层层抓落实。市政府将按照责权一致的原则,在实行产品质量和食品安全监管责任制的基础上,建立责任追究制。对于工作不力,甚至出现不良后果的,要严格实施责任追究。二要齐抓共管,形成合力。产品质量和食品安全专项整治工作是一项系统工程,涉及质监、食品药品、卫生、工商等多个部门。质量技术监督部门要牵头负责,充分发挥质量、食品安全工作的主力军作用,认真履行职责。其他有关职能部门要通力合作、密切配合,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。三要加强治本力度,建立监管长效机制。要坚持整顿与规范并重、打击与建设并重,并逐步将工作重心转到规范和建设为主上来,不断总结经验,创新思路,建立实际实效的监管制度和工作机制,提高监管效率,努力解决产品质量和食品安全中久打不绝、久治不愈的顽症,促进全市食品药品安全形势进一步好转。四要加强宣传,营造声势。有关部门与新闻媒体要多形式、多渠道宣传产品质量和食品安全的科学知识,宣传假冒伪劣食品的危害性,提高其识假、辨假能力和依法维权意识,引导其科学安全消费。要向食品生产加工企业大力宣传《产品质量法》等有关法律法规、宣传食品安全市场准入制度,帮助其提高法律意识。要大力宣传正面典型,提高我市食品的信誉,要坚决曝光一批制售假冒伪劣食品的重大案件和“黑名单”,以打击和震慑食品违法犯罪行为,努力营造良好的社会氛围。