• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 电子政务 >> 电子政务知识
电子政务应用——医疗
序号:22573  索引号:J0001-0201-2007-08456 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:北京大学电子政务研究院 发布日期:2007/9/11
为公众提供优质高效的公共医疗服务,是政府毫无条件必须承担的职责。长期以来人民群众普遍感到我国的医疗服务不尽人意,医疗体制的改革还远未到位。而网络技术的发展在改善我国政府的医疗服务方面发挥了重要作用。医疗电子政务就是医疗行政管理部门医疗管理和服务的电站化、网络化、信息化。通过运用先进的信息技术等手段,优化医疗管理和服务的流程,进而提高医疗服务的效率和质量。随着信息技术和国家“金卫”工程的深入展开,我国的医疗信息化工作已经走过了十多年的历程,医疗信息化水平也得到了一定程度的提高。现在,政府医疗主管部门可以通过网络向当地居民提供医疗资源的分布情况、提供医疗保险政策信息、医药信息、执业医生信息等。公民可通过网络查询自己的医疗保险、个人账户余额和当地公共医疗账户的情况、查询国家新审批的药品的成分、功效,试验数据、使用方法及其他详细数据,提高自我保健的能力;查询当地医院的级别和执业医师的资格情况,选择合适的医生和医院等。电子医疗服务既可使病人能更加方便地享受到优质的医疗服务,又可有效地促进当地医疗卫生事业的发展。
但与其他行业相比,发展速度较慢,至今没有走入正轨。医院间信息不能共享、标准不统一的问题在各地普遍存在,而根本的原因是经济落后,导致各级政府投入到医疗信息基础设施建设方面的资金明显不足,还有医务人员观念转变的滞后,信息化建设没得到应有的重视。而且,由于各地信息化实施情况以及医院建设情况的不同,各地的医疗信息化发展水平也有很大的差别。根据卫生部发布的《全国卫生信息化发展规划纲要》,至2010年,我国卫生系统要建立起功能比较完备、标准统一规范、系统安全可靠的卫生信息化体系。经济发达地区的卫生信息化建设和信息技术应用达到中等发达国家水平,其余地区卫生信息化建设要处于发展中国家的前列。那么,进一步推动我国卫生信息化建设,任务紧迫而艰巨。
“十一五”期间,我国卫生信息化建设要坚持“统筹规划、分步实施、应用主导、面向市场、务求实效”的指导思想,遵循“标准统一、资源共享、安全可靠、经济实效、以人为本”的原则,促进信息化全面、协调发展。卫生电子政务建设是卫生信息化建设的重点,是我国深化医疗体制改革的重要举措。加快卫生电子政务建设,当务之急是各级卫生行政部门要加大卫生信息化基础设施资金投入的力度,根据国家电子政务建设的标准,加强卫生行政部门网站和数据库建设,集成和优化卫生信息网站资源,全面、准确、及时地向社会公开卫生政务信息,实现医院之间充分的信息共享。在此基础上,建立健全疫情监测系统、医疗救助信息系统、卫生监督执法系统、突发公共卫生事件应急系统等各类信息系统的基础建设;进一步整合资源,优化程序、规范标准、健全监管,为公民提供全面、优质、高效、便捷的医疗服务。最终实现医院信息系统从以财务行政管理为中心向以病人为中心的根本性转变。我国已经开始从公费医疗体制走向社会保障体制,通过医疗保险制度的建立,将医疗费用逐步推向了社会,不再由国家负担,再加上对药品采购的改革逐步向医药分家的方向作准备等,都为我国医疗事业走向标准化、市场化奠定了很好的基础,也为我们在新形势下发现新信息技术应用创造了良好条件。