• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
省政府督查组莅临我市督查整顿和规范药品市场秩序专项行动开展情况
序号:21014  索引号:J0001-2101-2007-06994 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/8/6
    7月31日至8月2日,按照省政府统一安排,省政府督查组组长、省食品药品监督管理局副局长陶勉超一行四人,莅临我市督查整顿和规范药品市场秩序专项行动开展情况。副市长郑实军向督查组作了工作汇报,并陪同督查组实地察看了部分医疗机构和药品批发企业,深入台前县听取了县政府专项行动工作汇报。督查组还详细查看了专项行动的有关资料,召开了药品、医疗器械生产、经营、使用单位有关负责人座谈会。 
    经过两天督查,督查组对我市的专项行动给予了充分肯定,认为有三个方面的成绩和特点:一是政府高度重视。市政府多次召开会议,研究解决专项行动中的困难和问题,市长梁铁虎亲自过问专项行动开展情况,副市长郑实军担任专项行动领导小组组长,并多次深入县(区)开展督查。二是部门协调配合,形成合力。各有关部门按照方案要求,各负其责,密切配合,通力合作,药监、工商、邮政、公安等部门联合,严厉打击了制售风湿哮喘类假药违法行为,纪检、监察部门注重加强查办假药案件的纪检监督和行政监察,形成了良好的整治态势和氛围。三是措施有力,工作扎实。药监、卫生、工商、物价、邮政等部门分别制定方案,成立组织,扎实开展了药品质量、合理用药、药品广告、药品价格、药品邮寄等方面的专项整治,取得明显成效。
    督查组提出三个方面的意见和建议,一是认真贯彻落实国务院、省政府的部署,将专项行动开展到年底。二是按照国务院办公厅国办发〔2007〕18号文件、省府办公厅豫政办〔2007〕52号文件精神,进一步建立“地方政府负总责,有关部门各负其责,企业是药品安全第一责任人”的药品质量安全责任体系。三是毫不放松地严厉打击制售风湿哮喘类假药违法犯罪行为。在打假中,要严格实施药品安全行政领导责任制和责任追究制,对于打击不力的,要依法依纪追究相关责任人的责任。要采取行政措施,解决行政执法与刑事执法的衔接问题,使制假分子得到应有的处罚;要协调公安、检察、法院,对制假售假大案要案,实行指定管辖;对典型的大案要案一抓到底,抓住不放,震慑犯罪分子、教育广大群众。
    副市长郑实军在听取反馈意见后,对下一步的专项行动进行了再部署:一要充分认识开展专项行动的重要性和必要性,切实增强工作的紧迫感和责任感。二要对照督查组的意见和建议,认真自查专项行动中的问题与不足,制定措施,切实整改,确保专项行动扎实有效。三要努力解决专项行动中存在的问题。对制售假劣药品违法行为要高度敏感,发现一起,查处一起,严厉惩处涉案人员;对失职、渎职行为,要及时倒查责任,严格责任追究;四要巩固专项行动成果,探索建立长效监管机制。