• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第9号食品卫生预警通告
序号:20929  索引号:J0001-0201-2007-06916 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局 发布日期:2007/8/3
      入夏以来,全国误食毒蘑菇的中毒事故呈上升趋势。市卫生局郑重提醒广大群众:不要采集、食用野生蘑菇,避免发生中毒伤亡的严重后果。
      我省常见毒蘑菇有:致命白毒伞、铅绿褶菇(常雨后生长)、古巴裸盖菌(多长于动物粪便)、网孢海氏牛肝菌、黄粉末牛肝菌、琥珀乳牛菌(多混杂在野生食用菌中)、细网牛肝菌、簇生沿丝伞(在森林朽木上常见)和褐粉褶蕈等。食品专家指出,毒蘑菇没有明显的标志,品种多达上百种,其大小、形状、颜色、花纹等变化多端,非专业人士不易鉴别。
      毒蘑菇中毒一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型和日光皮炎型五种类型。其中胃肠炎型和神经精神型潜伏期一般为半小时至6小时,最短在进食毒蘑菇10分钟后即可发病。而溶血型和脏器损害型中毒较为严重,通常误食后6小时至72小时发病,一般持续1天至2天后渐缓解。这时候病人易误认为好转而不继续治疗,但此时毒素逐渐侵犯各脏器。病人中毒后2天至5天内极易造成死亡。
    市卫生局提醒,群众食用野蘑菇后如有任何不适,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,应立刻到医院诊治。