• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第8号食品卫生预警通告
序号:20291  索引号:J0001-0201-2007-06328 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2007/7/20
市卫生局发布2007年第8号食品卫生预警通告
 
 
注意饮食卫生   预防食物中毒
 
     市卫生局近日发布2007年第八号食品卫生预警通告,提醒广大市民及餐饮单位要注意饮食卫生,谨防食物中毒事故发生。
     卫生部统计资料显示,每年7月至10月间是食物中毒事故的高发时期。调查发现,食物中毒原因主要是熟食凉菜制作、储存不当,隔顿、隔夜饭菜没有彻底回锅加热,容器、用具生熟不分、清洗消毒不落实,操作人员卫生意识差、带菌操作等问题引发,加上这一时期气温升高,细菌易于生长繁殖,是导致食物中毒的主要原因。
     鉴于7月至10月间存在较大的食品安全风险,市卫生局建议广大居民及餐饮单位加工食品时,要做到:  
    1、食品须烧熟煮透,饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用;不能当餐用完的,应及时冷藏,并在下一餐食用前彻底加热回烧。生、熟食品放置应严格分开,以避免交叉污染;同一场所或设施(如冰箱)内同时存放生、熟食品时,应按熟上生下方式存放,以免引起熟食品污染。   
    2、餐饮单位要根据自身的供餐能力,确定相应的顾客数量,不能只求效益而超负荷供餐。员工在加工过程中要严格按照各项操作规程加工和储存食品,不能因客流量大而忽视卫生要求造成食品污染。农村家庭自办酒席时,应邀请卫生监督员到现场指导食品采购、加工、贮存,使其符合卫生要求。
    3、凉菜配制须做到专间、专人、专用工具制作、专用洗手消毒设施和专用冷藏设施。达不到“五专”要求的单位,一律禁止制作和销售生食、半生食海产品和凉菜。凉菜间工作人员切配凉菜时必须戴口罩和一次性手套。配置专用冷菜留样冰箱,30人以上的会议、活动、婚宴等集体用餐,应指定专人对所有冷菜实行48小时留样,并认真做好留样记录。中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤凉菜。
    4、加强餐具消毒工作,按照当餐最大餐具处理量配备相应的餐具消毒和保洁设施,并保证其正常运转。严格按照餐具洗消程序,认真做好餐具清洗、消毒和保洁工作,并做好消毒记录。
    5、落实食品添加剂卫生管理制度,规范和加强对食品添加剂的管理、使用,禁止超范围、超剂量使用食品添加剂或在食品中使用非食品用添加剂。对使用的灭蝇、灭蟑螂类等有毒有害药品要有专人管理、专柜存放,禁止和食品及原料同库、同架、同柜存放,避免误用、误食。
     6、食品加工人员应加强卫生知识培训,凡有腹泻、高热、咳嗽、化脓或渗出性皮肤病以及其他有碍食品卫生疾病的,应立即停止工作,及时到医院就诊。操作时应穿戴清洁工作衣帽。有条件的,生熟食品加工应分人员进行,尤其是冷菜加工;不能分人员的,加工人员在接触熟食品前应严格清洗消毒双手。