• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
建立医疗机构卫生监督档案完善医疗市场长效监管机制
序号:20041  索引号:J0001-2101-2007-06102 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局 发布日期:2007/7/13
    近期,濮阳市卫生局出台新举措,要求全市各级卫生监督机构建立健全医疗机构卫生监督档案。
建立健全医疗机构卫生监督档案是深入开展打击非法行医专项行动的重要措施,是建立医疗市场长效监管机制的基础性工作。通过此项工作,卫生部门能够更及时、准确、全面掌握医疗机构的有关情况,强化对医疗机构的综合监管,提高行业监管水平,保障全市医疗市场健康有序发展。
    市卫生局下发了《关于建立健全医疗机构卫生监督档案的通知》,要求各级卫生监督机构把为负责监管的医疗机构分别建立卫生监督档案作为今年打击非法行医专项行动的一项重要任务。要将医疗机构执业许可基本信息、执业许可变更信息、未归入行政处罚案卷的卫生行政执法文书、行政处罚决定书复印件、上级卫生行政部门转来的《卫生行政处罚告知单》、卫生监督抽检的检验报告单复印件、医疗机构报送的有关总结及自查自纠材料和需要归档的其他材料归档,建立一个信息全面、准确的综合性档案。
    同时,市卫生局建立了两项配套制度。一是建立医疗机构卫生监督执法信息沟通制度。2007年10月底以前,医政部门向卫生监督机构提供医疗机构执业许可基本信息,卫生监督机构建立医疗机构卫生监督档案。从2007年11月起,凡新办理或变更执业许可的医疗机构,由医政部门以《医疗机构执业许可、变更告知单》的形式将有关信息及时告知卫生监督机构,以便及时更新卫生监督档案。各级卫生监督部门也要及时向医政部门通报有关医疗机构监督执法情况,对医疗机构进行处罚后要以《行政处罚告知单》的形式通报给医政部门。二是建立上级卫生行政部门行政处罚告知制度。市卫生行政部门对非直接监管医疗机构作出行政处罚后,将《卫生行政处罚告知单》送负责监管的县级卫生行政部门。收到告知单的县级卫生行政部门要在5个工作日内将其转送卫生监督机构归档。