• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市长梁铁虎到高新区、清丰县、南乐县调研时要求
序号:19983  索引号:J0001-2101-2007-06046 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办 发布日期:2007/7/12
              科学规划明确目标龙头拉动力促全市林下经济和畜牧业加快发展
    7月6日上午,市长梁铁虎深入高新区、清丰县、南乐县部分乡、村,就我市林下经济、畜牧业发展进行调研。要求各级各部门高度重视,把林下经济开发和畜牧业发展作为当前和今后全市农村经济发展中的大事来抓,及早研究,搞好规划、积极探索,加快发展。力争通过3-5年的努力,把我市林下经济发展成为集农林牧于一体、具有循环经济特色的复合高效生态产业,使之成为农民增收和县域经济发展的主要增长点,全面加快社会主义新农村建设步伐。市政府秘书长钞宪章,市发改、林业、畜牧、财政、农发行、农信社等单位及有关县(区)的主要同志陪同调研。
    梁市长一行先后深入到高新区胡村乡太行村林下养殖基地、清丰县阳邵乡林下食用菌种植基地、南乐县近德固乡马颊河苗圃肉牛养殖基地进行调研。每到一处,他都认真听取有关情况介绍,详细了解林下种植、养殖的方式、规模、技术服务、销售、效益等情况,并深入鹅舍、菇棚、牛圈等种植、养殖现场实地察看,与种养专业户亲切交谈。据介绍,目前林下养殖鹅、鸡生长期短、成本低、利润率高、销路广;林下栽培香菇、双孢菇、草菇等菇类达到一年三茬,每亩林地轮作年亩效益超过万元;每头小牛净收益超2000元、每头架子牛育肥后净收益超1000元。了解到以上情况,梁市长非常高兴。指出,林下经济虽然是近年来新发展起来的一种经济模式,但我市部分乡、村的实践证明,林下经济对于调整优化农业产业结构,增加农民收入,促进幼树生长等,都有良好效果。因此,我们要高度重视林下经济发展,从战略的高度开发好、利用好这项资源,实现生态效益、经济效益双丰收。
    梁市长指出,近年来,我市林业建设快速发展,速生丰产林面积大幅度增加,目前全市以杨树为主的速生丰产林面积已达到110余万亩,其中郁闭林地面积45万亩。随着郁闭林地面积逐年增加,林下土地资源闲置问题日益突出。林荫下空气湿度大、氧气充足、光照强度低、昼夜温差小,非常适合动物和微生物生长繁殖,是禽畜养殖和食用菌生产的理想空间。这么大的林地面积,如果能有选择地加以利用,就是一笔不小的财富。近年来在我市部分乡村发展起来的以地上种树、地下养蝉、林下养禽为代表的林下经济,就形成了一种能充分利用林地资源的立体发展模式,它既是一种循环经济,又是一种生态经济,有些业户已取得了可观的经济效益。因此,各地要把林下经济开发作为一个产业来规划、发展,通过建立“公司+基地+农户”的发展模式,采取示范带动,龙头拉动,基地推动,效益推动等措施,通过3—5年的努力,再造一个濮阳农业将不是一句空话。
    梁市长强调,林下经济开发是一项长期性的工作,对充分利用林地资源,提高林地综合经济效益,促进林地资源良性发展具有积极作用,同时也有利于资源节约型、环境友好型社会的建设与发展。市委、市政府把发展林下经济作为建设社会主义新农村的一项重要举措,市政府已成立了林下经济发展领导小组,与各县(区)签定了责任目标,各级各部门都要把林下经济作为促进农民增收、推进产业化发展、建设社会主义新农村的重点项目,整合部门资源,列出专项经费,加大扶持力度。财政、科技、金融部门要加大对龙头企业和林下种养大户提供资金扶持;林业部门要加强对林下经济新技术、新品种、新模式的试验、引进、应用及推广,总结好群众创造的经验;各新闻媒体要开辟专栏,对各地涌现出来的发展林下经济的典型进行广泛宣传。总之,要下大力气,强力推进,促使林下经济和畜牧业在我市社会主义新农村建设中发挥更大作用。
    调研期间,梁市长还赶到正在加紧修复、建设的南乐县仓颉陵旅游景点调研指导工作,并就该县拟于9月份举办的仓颉文化节提出了具体的指导意见。