• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开农村公路建设和管理现场会
序号:19931  索引号:J0001-2101-2007-05998 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市交通运输局 发布日期:2007/7/11
      为贯彻落实省政府南阳全省农村公路建设现场会议精神,动员全市上下采取有力措施,进一步做好农村公路建设和管理工作,确保完成今年农村公路“村村通”工作目标,加快农村公路建设和管理养护体制改革进度,促进全市农村公路建设和管理工作再上新台阶。7月11日,市人民政府召开农村公路建设和管理现场会。梁铁虎市长出席会议并作重要讲话,会议由魏有元副市长主持。市发改委、交通局、财政局、国土局、公安局、审计局、监察局、水利局等有关局委的主要负责人、五县二区的县(区)长、主管县(区)长、75个乡(镇)主要负责人、交通局局长、地道所所长参加了现场会。
        在梁铁虎市长、魏有元副市长带领下,与会者首先对高新区、清丰县的农村公路建设和管理进行了实地察看。
        梁铁虎市长在大会上作重要讲话。梁铁虎市长指出:近几年来,市委、市政府高度重视农村公路建设和管理工作,作为建设社会主义新农村的重要举措来抓,各级、各有关部门,按照市委、市政府部署和要求,抢抓机遇、真抓实干、积极探索农村公路建设新思路,建立健全农村公路组织机制、监管机制、管养机制,全市农村公路建设和管理工作取得了显著成绩。
       梁铁虎市长要求:一、各级、各部门要肯定成绩、正视差距,进一步增强做好农村公路建设和管理工作的责任感和使命感。二、明确目标,强化措施,确保完成农村公路建设和管理任务。各级、各有关部门要高度重视农村公路建设和管理工作,按照省、市要求,扎扎实实做好各项工作,确保完成年度目标任务。一是要坚持政府主导,社会参与的原则,多方筹措资金;二是要采取措施,不等不靠,克难攻坚,加快工程建设进度,务必在8月底全部完成建设任务,切实把这一“民心工程”建设好、完成好,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷;三是要严格质量,确保工程质量和建设标准,各级、各部门要进一步完善政府监督、专群结合的质量监督体系,对辖区内农村公路建设全面落实设计施工,监理和业主责任制,严格执行施工质量终身追究制,力争将每一条农村公路都建成精品工程和放心工程;四是要加强排查,不能遗漏一个不通水泥(油)路行政村。各级、各有关部门要积极排查,并将未列入计划遗漏的行政村列入今年的“村村通”计划,确保全市真正实现所有行政村实现“村村通”目标;五是要加快推进农村公路管理养护体制改革,加强农村公路的养护工作。各级政府要落实养护责任,明确县、乡政府主要负责人是农村公路养护工作的第一责任人,明确县道县养、乡道乡养、村道村养的工作主体,认真落实县、乡财政应负担的养护资金,并建立乡(镇)农村公路养护组织,全面开展养护工作。三、加强领导,落实责任,确保农村公路建设和管理工作顺利推进。今年的农村公路建设和管理工作任务十分繁重,各级、各部门要切实加强领导,从大局出发,履行职责,扎实工作,共同努力,合力攻坚,认真抓好农村公路建设和管理工作,确保全面完成2007年省委、省政府下达的目标任务,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,推动全市经济又快又好地发展做出新的更大的贡献。
       魏有元副市长就会议贯彻落实情况提出了具体要求。市交通局张理建局长通报了全市农村公路建设和管理工作进展情况,分析了农村公路建设和管理工作中存在的问题,并对下一阶段怎样强力推进全市农村公路建设和管理工作进行了安排部署。清丰县政府、华龙区政府、范县陆集乡在大会上进行了典型发言,介绍了先进经验;濮阳县政府、南乐县政府、范县政府、台前县政府、高新区管委会在大会上作了表态性发言。