• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市今年四亿多元财政资金姓“农”
序号:19804  索引号:J0001-2101-2007-05883 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/7/9
    解决“三农”问题是和谐社会建设的重中之重。今年,我市财政部门将认真落实各项惠农政策,扩大公共财政覆盖“三农”的范围,全年用于“三农”的财政资金将达到41021.56万元。 
    加大惠农补贴力度。在全面取消各项农业税收的基础上,今年我市进一步落实对种粮农民的粮食直补和农资综合直补政策,14732.04万元补助资金目前已经发放完毕。今年秋季,1450万元粮种补贴将以补贴券的形式让农民种上优质小麦。同时,种棉大县濮阳县将领到195万元棉花良种补贴资金,促进棉花良种更新换代,增加农民种棉效益。720万元农机具补贴,重点支持购买大型农机具,促进农业生产机械化。此外,还将安排300万元支农资金,用于推进沼气池建设。
    我市财政把解决农民上学难、就医难问题摆在了首位。今年春季我市已经发放“两免一补”资金6461.6万元。其中,免除农村义务教育阶段学生学杂费4639.1万元;中央、省资助金额1374.1万元,给全市农村义务教育阶段逾26万学生发放了免费教科书;“一补”资金448.4万元,惠及贫困寄宿生42236人。2250万元农村中小学校舍资金将专款专用于加强农村校舍维修改造;3124.2万元资金进一步用于完成濮阳县、台前县、范县(其他县区去年已完成)的农村中小学远程教育工程配备在更新配置课桌凳资金方面,我市将安排3153万元为贫困学生更新配置课桌凳19.6万双人套,各县区安排解决712万元农村中小学生公用经费补助,进而构建起农村义务教育经费保障新机制。    
    新型农村合作医疗制度让农民不再因病致贫。目前,我市241万农民参加了2007年度新农合,  占全市农村人口的81.4%。截至5月底,市、县区配套资金2795万元已全部落实到位;已累计补偿参合农民521964人次,补偿资金3289.82万元,补偿金额达到1万元封顶线的有104人。
我市还将增加农村基础设施建设和环境整治投入,使公共财政在农村公共产品供给方面的缺位问题得到明显缓解。今年计划安排基建资金2086万元。其中,公路村村通补助资金300万元,农村沼气工程补助资金300万元,安全饮水工程补助资金172万元,乡镇卫生院改造补助资金114万元,农村敬老院建设补助资金200万元,速生林基地建设补助资金500万元,畜牧基地建设补助资金500万元。目前,乡镇卫生院改造补助114万元和速生林基地建设资金500万元指标已下达各县区。  
 进一步完善社会保障体系,力促经济社会协调发展。今年1月-5月份,通过财政投入,全市农村低保对象3.1万人领取低保金986.6万元,1.5万余名五保户领取五保供养资金638.3万元,11.8万灾区群众领取救助款243万元,农村弱势群体充分享受到了公共财政阳光的温暖。