• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
科学发展是一把金钥匙
序号:19803  索引号:J0001-2101-2007-05882 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/7/9
   ----认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校重要讲话精神和徐光春同志在濮重要讲话精神之二
    胡锦涛总书记在中央党校重要讲话中强调: “科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼  顾。”这四个方面,提纲挈领,切中实质,使我们对  科学发展观的认识提高到一个新水平。正如徐光  春同志指出的,胡锦涛总书记对科学发展观的最  新阐释,不仅告诉我们如何理解科学发展观,而且,告诉我们如何贯彻科学发展观,同时也给我们提  供了评估科学发展的标准。他同时指出,近年来濮  阳经济社会发展之所以取得了好成绩,开创了局  面,根本的原因是科学发展观深入人心,有力地指  导了各级党委、政府的工作,推动了经济社会发  展。当前和今后一个时期,进一步把濮阳的工作搞  好,核心问题还是要贯彻落实科学发展观。科学发  展观是开创各项工作新局面的一把金钥匙,抓住  了科学发展观,就抓住了要害,抓住了根本。
    徐光春同志的这些论述十分精辟。事实上,  深究根本,濮阳取得的成绩,确实就是得益于科  学发展观;濮阳今后的发展,仍然离不开科学发  展观。市五次党代会提出了建设富裕文明和谐濮阳的奋斗目标,可以说,这个目标的内涵与科学发展观的要求是契合的。我们要把宏伟的蓝图变成现实,就必须始终做到“四个坚定不移”,必须不断增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,用科学发展观这把金钥匙,打开濮阳的富裕之门、文明之门、和谐之门,开启富裕文明和谐濮阳的美好明天。
    要牢牢抓住发展这个第一要义。胡锦涛总书记指出,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义。对我市而言,我们提出建设富裕文明和谐濮阳,把“富裕”放在了第一位,其实也就是强调经济发展举足轻重的作用,强调富裕对文明、和谐的决定性意义。毕竟,没有物质基础,一切都无从谈起。牢牢抓住发展这个第一要义,必须继续深入实施“以工兴市”发展战略,紧紧扭住这个关系濮阳前途命运的“牛鼻子”,通过经济又好又快发展,为建设富裕文明和谐濮阳打下坚实的物质基础。必须落实好徐光春同志对濮阳今后发展的要求,一是要在巩固和发展好石油化工这一传统特色产业的同时,大力发展和培育出煤化工、盐化工、林纸林板、玻璃及电光源等一批特色产业,努力形成产业基地。进一步拉长羽绒、林纸林板、畜牧业、玻璃、优质农产品等产业链条,不断提高产品附加值,提升产业层次。二是要紧紧围绕着增加农民收入这个中心,结合各自实际,坚持因地制宜地发展农、林、牧、副、渔等产业,大力调整农业产业结构,重点发展好优质农作物、畜牧业、养殖业和林下经济,不断促进:农业增效。
    要紧紧把握以人为本这个核心。我们党是全心全意为人民服务的党,我们的政府是人民的政府,这就要求我们做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。徐先春指出:“通过历届市委、市政府和全市人民的共同努力,濮阳发生了深刻变化,已经由一个依托油田建立起来的功能单   一、实力薄弱的城市,变为一个综合性、具有一定产业基础和经济实力的新兴城市。”带来这种深刻变化的决定性力量,就是全体濮阳人民,而“六城二奖”等发展成果,反过来又惠泽了全体人民。贯彻落实科学发展观,必须紧紧把握以人为本这个核心,始终把实现好、维护好;发展好全体濮阳人民的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,不断让人民群众得到实实在在的利益,使全体濮阳人民朝着共同富裕的方向稳步前进。只有紧紧把握以人为本这个核心,濮阳才能成为具有强大凝聚力和向心力的濮阳,才能成为富裕、文明、和谐三位一体的濮阳,才能成为人民幸福、魅力四射的濮阳。    
    要坚持全面协调可持续地发展,坚持统筹兼顾的根本方法。要扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的各个环节、各个方面相协调,促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,保证一代接一代地永续发展。“要在科学发展观的指引下,大力加强和谐教育,建设和谐文化,构建和谐社会。”这是徐光春同志对我市提出的“三项要求”之一。应该说,通过二十几年的发展,濮阳物质文明、精神文明都取得了很大成绩,为构建和谐社会奠定了一定基础。我们一定要按照徐光春同志的要求,在珍惜和发扬光大我市良好社会风气和古朴文化传承的同时,进一步加强思想道德教育,弘扬良好社会风尚,倡树社会主义荣辱观,使社会主义和谐文化成为全社会的共同理想信念。要统筹兼顾,总揽全局,妥善处理各种利益关系,注重实现良性互动,着力加强经济社会发展的薄弱环节,努力改变我市城乡二元结构明显、城乡差距较大等方面的状况,激发全市人民干事创业的积极性和创造力,不断开创建设富裕文明和谐濮阳伟大事业的新局面。