• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
梁铁虎在调研林下经济和畜牧业时强调
序号:19801  索引号:J0001-2101-2007-05880 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/7/9
                      科学规划 搞好服务 做大做强 为新农村建设提供经济支撑
    7月6日,市长梁铁虎到高新区、清丰县、南乐县就林下经济和畜牧业发展进行调研。他强调,要发挥优势,科学规划,因地制宜,搞好服务,大力发展林下经济和畜牧业,为社会主义新农村建设提供有力的经济支撑。市林业、农业、畜牧、发改、财政、农村信合办、农发行等有关部门负责人陪同调研。 
    梁铁虎一行到高新区太行村查看了林下养鹅、人工养殖金蝉,到清丰县阳邵乡阳建村查看了林下食用菌种植,到南乐县苑林养殖小区了解了养牛情况。梁铁虎对我市的林下经济和畜牧业发展给予了充分肯定,并对下步工作提出了要求。
    梁铁虎指出,我市现有以杨树为主的速生丰产林面积100多万亩,其中郁闭林地面积50万亩,在发展林下经济方面具有得天独厚的优势。特别是近几年来,在各级政府的正确引导和有关部门的大力支持下,我市初步形成了林菌间作、林下养殖、林药间作、林菜间作等林下经济发展模式,极大提高了林业种植效益,促进了林业、畜牧业快速发展,增强了农民收入,林下经济已成为县域经济新的增长点。    
    梁铁虎强调,发展林下经济前景广阔,潜力巨大,各县区要把发展林下经济作为促进农业结构调整、农业产业化经营、发展特色产业、增加农民收入、加快社会主义新农村建设的一项重点工作,按照“近期得利,远期得林,以短养长,长短结合”的原则,加强领导,科学规划,正确引导,政策激励,宜养则养,宜种则种,加强对林下经济新技术、新品种、新模式的试验、引进、应用及推广,促进林下经济又好又快发展。要按照公司+基地+农户的模式,走产业化经营的路子,重点扶持龙头企业,鼓励更多的龙头企业搞深加工,拉长产品链条,实施品牌战略,不断做大做强,增加农民收入,为建设社会主义新农村提供经济支撑。   
    梁铁虎强调,要以市场为导向,以结构调整为主线,以小区建设为重点,促进畜牧业快速健康发展。要紧密结合我市实际,坚持政策引导、特色发展、典型引路、示范带动的原则,按照集约化、规范化、无害化生产的要求,切实加快养殖小区建设步伐,搞好技术推广和服务,加大无公害产品认证和检疫监督,全面提高我市综合养殖水平,促进农业增效、农民增收、农村经济发展。
    梁铁虎强调,各有关部门要充分发挥职能作用,密切配合,通力协作,整合资源,为发展林下经济和畜牧业提供信息、技术、资金等方面的服务,为建设富裕文明和谐濮阳作出更大的贡献。    
    梁铁虎一行还到仓颉陵进行了调研,就发展特色文化,办好“仓颉·汉字”文化节提出了要求。