• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
中共濮阳市委下发通知要求
序号:19745  索引号:J0001-2101-2007-05828 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/7/6
          认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校重要讲话精神和徐光春同志在濮重要讲话精神
    7月4日,中共濮阳市委下发了《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话精神的通知》和《关于认真学习贯彻徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话和在濮阳市调研时重要讲话精神的通知》。 
   《中共濮阳市委关于认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话精神的通知》全文如下:
    6月25日,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班发表了重要讲话(讲话内容刊发在6月26日《人民日报》、《河南日报》、《濮阳日报》上)。为了认真学习、深刻领会、全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,现就有关问题通知如下:
    一、探刻认识学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话的重大意义。胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班的重要讲话,系统总结了新时期29年来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就和基本经验,深刻分析了当前国际国内形势下我国发展面临的新机遇、新挑战,全面阐述了科学发展观的深刻内涵,科学回答了事关党和国家工作全局的若干重大问题。胡锦涛总书记的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,为党的十七大作了重要的政治、思想和理论准备,对于进一步统一广大党员的思想认识,更好地为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而继续奋斗,具有十分重大而深远的意义。全市各级党组织和广大党员一定要充分认识学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话精神的重大意义,深刻领会胡锦涛总书记重要讲话的精神实质,准确把握基本内涵,切实做到融会贯通。要通过学习,把思想统一到胡锦涛总书记重要讲话精神上来,坚决在政治上、思想上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。
    二、学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须坚持走中国特色社会主义伟大道路。中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。在半个多世纪的社会主义建设实践中,我们党经历了艰辛的探索历程,排除了各种错误倾向的干扰,在把科学社会主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的过程中,开创了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就,实现了中国社会主义发展的历史性飞跃。新中国成立以来半个多世纪的历史证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。在当代中国,只有中国特色社会主义道路,才是维护统一、走向富强、实现和谐的正确道路,才是实现民族振兴、国家富强和人民幸福的必由之路、成功之路、胜利之路。实现富强、民主、文明、和谐的发展目标,必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。全市各级党组织和广大党员要从党和国家事业兴旺发达和长治久安的高度,从实现中华民族伟大复兴的高度,坚定不移地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,进一步坚定社会主义必胜的信念和信心,团结带领广大群众坚定不移地走中国特色社会主义道路;要善于科学总结经验,注重认真学习经验,把中国特色社会主义道路坚持好、发展好,努力使中国特色社会主义道路越走越宽广;要科学分析我们参与经济全球十七的新机遇新挑战,深刻把握工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展形势下各项工作发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地促进中国特色社会主义事业学发展。
    三、学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须始终做到”四个坚定不移”。胡锦涛总书记在讲活中指出,解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进;科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实;全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。胡锦涛总书记强调指出,做到“四个坚定不移”,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。全市各级党组织和广大党员一定要从政治和全局的高度,充分认识切实做到“四个坚定不移”的重大现实意义和深远历史意义,不断增强做到“四个坚定不移”的信心和决心,切实做到政治上更加坚定,思想上更加自觉,行动上更加有力,措施上更加扎实,为加快建设富裕文明和谐濮阳而努力奋斗。
    四、学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须深入贯彻落实科学发展观。科学发展观,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从新世纪新阶段我国发展全局出发提出的重大战略思想,是指导中国实现又好又快发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化的最新成果。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这四个方面是科学发展观的精髓所在,只有在思想上深刻瓴会、工作中牢牢把握、实践上坚决贯彻,才能不折不扣地把科学发展观真正落到实处。贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,坚定不移地推进改革开放,切实加强和改进党的建设。全市各级党组织和广大党员要深刻理解科学发展观的丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定不移地把科学发展观贯彻落实到建设富裕文明和谐濮阳的全过程。要深刻认识发展对于全面建设小康社会、建设富裕文明和谐濮阳的决定性意义,牢记解放和发展社会生产力始终是社会主义的根本任务,紧紧抓住经济建设这个中心,推动经济社会又好又快发展,为建设富裕文明和谐濮阳打下坚实物质基础。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
    五、学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设全面发展。胡锦涛总书记在重要讲话中,就促进国民经济又好又快发展、发展社会主义民主政治、加强社会主义文化建设、加快推进社会建设、抓好党的自身建设等问题发表了重要意见,强调要进一步转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制;深化政治体制改革、不断推进社会主义政治制度自我完善和发展;更加主动地推动文化大发展大繁荣、更好地保障人民群众的文化权益;以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点加强社会建设,使经济发展成果更多体现到改善民生上;坚持党要管党、从严治党,继续推进党的建设新的伟大工程。全市各级党组织和广大党员要自觉地把胡锦涛总书记的重要讲话精神作为濮阳加快经济强市、文化强市“两个新跨越”,推进新型工业城市、社会主义新农村、区域性中心城市、创新型城市、文化强市、和谐濮阳“六大建设”必须严格遵循的根本原则,体现到经济社会发展的各个方面,落实到经济社会发展的各个环节,推动各个方面的工作不断开创新局面。
    六、把学习胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话精神作为当前首要的政治任务,切实抓紧抓好。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前的重要学习内容,同学习贯彻胡锦涛总书记“五一”期间在河南考察工作时的重要讲话精神结合起来,集中时间,集中精力,迅速组织,深入学习。各级党员领导干部要发挥表率作用,带头学习好、理解好、贯彻好重要讲话精神。各级党委宣传部门要把宣传贯彻胡锦涛同志重要讲话作为当前宣传思想工作的重中之重,精心组织,大力宣传,务求实效。党报党刊、电台、电视台等新闻媒体要开辟专栏,突出宣传胡锦涛总书记重要讲话精神,营造浓厚的学习氛围,在全市迅速掀起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮,使胡锦涛总书记重要讲话精神真正深入人心,成为全市人民加快富裕文明和谐濮阳建设的强大动力。全市各级党组织和广大党员干部要紧密联系本地本单位工作实际,以学习好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话精神为契机,振奋精神,扎实工作,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。
    各县(区)党委、市直各单位党组(党委)要把学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班重要讲话精神情况及时上报市委。
    《关于认真学习贯彻徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话和在濮阳市调研时重要讲话精神的通知》全文如下:
    6月30日,河南省委书记徐光春参加了在濮阳市台前县孙口乡举行的纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会,并发表了重要讲话。下午,徐光春同志深入到台前县、范县两县的部分企业、农村,市文化中心,中原大化进行了调研,在听取市委、市政府的工作汇报后作了重要讲话。徐光春同志的重要讲话,充分肯定了我市近年来的工作,对科学发展观新内涵进行了诠释,对濮阳下一步发展提出了明确要求,具有很强的指导性、针对性和操作性,必将对我市的科学发展、和谐发展产生重大影响。为认真学习、深刻领会、全面贯彻徐光春同志重要讲话精神,现就有关问题通知如下:
    一、要深刻领会徐光春同志重要讲话的精神实质
    学习徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话和在濮阳市调研时重要讲话精神,要把握重点,领会精神实质。一是要深刻领会和把握徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话精神,深刻领会继承和弘扬刘邓大军强渡黄河的光荣革命传统,对促进我市经济社会又好又快发展的巨大推动作用。二是要深刻领会和把握徐光春同志对科学发展观新内涵的阐释。深刻领会科学发展不仅仅是经济发展,而是包括中国特色社会主义事业建设的大发展,是包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的共同发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义。三是要深刻领会和把握徐光春同志对濮阳市经济社会发展提出的“三项要求”。要深刻领会经济发展的关键在于增强自主创新能力,大力发展特色产业,拉长产业链条,提升产业层次;要深刻领会解决“三农”问题的关键在于调整农业结构,发展现代农业,增加农民收入;要深刻领会和谐是科学发展的重要条件,加强和谐教育,建设和谐文化,构建和谐社会。
    二、要全面贯彻落实徐光春同志重要讲话精神
    贯彻落实徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会工重要讲话精神,必须继承和弘扬刘邓大军强渡黄河的光荣革命传统,学习他们不畏艰险、不怕流血牺牲的大无畏革命精神,学习他们顾全大局、勇挑重担的大局意识和高尚情操,学习他们紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,保持和发扬革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把濮阳的各项事业继续推向前进。
    贯彻落实徐光春同志在濮阳市调研时重要讲话精神,必须加深对科学发展观的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,树立科学的发展理念,坚持科学的发展道路,真正把科学发展观体现到经济社会发展的各个方面,促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设全面发展;必须大力促进社会和谐,以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,高度关注民生、保障民生、改善民生,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
    贯彻落实徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话和在濮阳市调研时重要讲话精神,要与贯彻落实市五次党代会的部署紧密结合起来,从实际出发,立足当前,着眼长远,围绕建设富裕文明和谐濮阳“一个主题”,加快经济强市、文化强市“两大跨越”,推进新型工业城市、社会主义新农村、区域性中心城市、创新型城市、文化强市;和谐濮阳“六大建设”,全面推进党的建设新的伟大工程,开拓进取,扎实工作,努力实现经济社会又好又快发展。
    三、要切实加强领导
    各级各部门要把学习徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话和在濮阳市调研时重要讲话精神,同学习贯彻胡锦涛总书记“五一”期间在河南考察工作时的重要讲话精神和在中央党校发表的重要讲话精神结合起来,作为一项重大的政治任务,集中时间,集中精力,迅速组织,深入学习。各级党员领导干部要发挥表率作用,带头学习好、理解好、贯彻好重要讲话精神。各级党委宣传部门要把宣传贯彻徐光春同志重要讲话精神作为当前宣传思想工作的重中之重,精心组织,大力宣传,务求实效。新闻媒体要开辟专栏,突出宣传徐光春同志重要讲话精神,营造浓厚的学习氛围,在全市迅速掀起学习贯彻徐光春同志重要讲话精神的热潮。
    全市各级党组织和广大党员干部要紧密联系本地本单位工作实际,以学习好、贯彻好、落实好徐光春同志在纪念刘邓大军强渡黄河60周年大会上重要讲话和在濮阳市调研时重要讲话精神为契机,振奋精神,扎实工作,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。    
  学习贯彻情况要及时向市委报告。