• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市下发公务用车监管规定
序号:19744  索引号:J0001-2101-2007-05827 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳日报 发布日期:2007/7/6
    加强公务用车的管理和监督是促进领导干部廉洁自律的一个重要方面。近日,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于加强领导干部公务用车监督管理的暂行规定》,明确指出要坚持使用国产汽车,从执行标准、车辆审批、责任追究等环节防止在公务用车配备使用中滋生不良风气。
    严格执行标准。市厅级干部工作用车选用排气量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内的轿车,县处级干部选用排气量1.8升(含1.8升)以下、价格20万元以内的公务用车,乡科级党政机关使用排气量1.8升(含1.8升)以下、价格15万元以内的轿车或吉普车。更换公务用车原车必须使用5年以上,且行驶里程超过20万公里,如有特殊原因必须持车辆监理部门的技术鉴定及其他相关手续,报市财政、国资部门审核。
    严格车辆审批。各单位使用财政资金购买、更换公务用车的,一律实行政府采购,其旧车处理按照“收支两条线”的规定执行,严格控制公务用车新增(更换)数量。每年年初,市财政、监察部门制定市本级年度新增(更换)公务用车计划,市财政部门安排新增(更换)车辆资金预算,报市政府批准后实施。对各单位新增(更换)公务用车的,必须在年度计划内安排,超出年度计划时,列入下年计划。   
    市国资委负责国有企业和国有控股企业领导干部公务用车的新增(更换)限额工作。    
    严格责任追究。凡超出规定标准配备或更换公务用车、未经批准擅自购买或更换公务用车、对公务用车擅自进行豪华装修或在车辆维修过程中有不廉洁行为等,均依照《中国共产党纪律处分条例》、中央纪委监察部《关于加强对党政机关汽车配备使用和更换情况监督检查的通知》、省纪委《关于防止和纠正党政机关超标准使用更换小汽车的通知》及市纪委《关于加强对党政机关汽车配备使用和更换情况监督检查的通知》等相关条款,对违规违纪单位或个人进行责任追究。