• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
突出重点 标本兼治 扎实推进安全生产工作
序号:1906  索引号:J0001-2101-2006-00142 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:政府网 发布日期:2006/3/1
    全市安全生产工作会议昨日召开。市长、市安全生产委员会主任梁铁虎在为会议所作的书面讲话中强调,全市各级各部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,坚持标本兼治、重在治本,坚持创新体制机制,强化安全管理,促进我市安全生产形势进一步稳定好转。
    梁铁虎在书面讲话中指出,做好今年的安全生产工作,必须突出以下重点:一要健全和落实安全生产责任制。要强化行政首长负责制,强化生产经营单位的主体责任、行政许可责任和行政执法责任等,实行责任制推进,使安全工作任务明确,责任明晰,有章可循,有据可依,真正落实到基层,落实到具体单位、具体人,做到安全生产人人参与、人人重视、人人有责。二要严肃生产安全事故和重大事故隐患责任追究。对于发生的各类生产安全事故要严格报告制度,不得多渠道报告、越级上报、隐瞒不报或谎报、迟报。对于发生的各类安全事故,都要认真调查处理,原因未清查不放过,责任人未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过。三要强化安全生产专项整治。今年,要继续把安全生产专项整治的重点放在道路交通、公众聚集场所、危险化学品、烟花爆竹和民用爆破器材、建筑施工、城市。燃气等行业和领域上,切实采取有效措施,防止各类事故的发生。四要着力加强安全生产基层和基础工作。要切实加强对企业的安全管理,指导和督促企业建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度;督促企业加强安全设施建设,提高设备安全水平,改善企业的安全生产条件;加快安全生产应急救援体系建设,大力提高安全生产应急处理能力。  
    梁铁虎在书面讲话中强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,责任重于泰山。搞好安全生产,是全面落实科学发展观的必然要求,是建设和谐社会的迫切需要,更是各级政府的重要职责。科学发展,必须坚持“以人为本”,把人的生命放在第一—位。经济发展必须建立在安全生产的基础上,绝不能以损害人民群众利益甚至牺牲职工生命为代价。搞好安全生产,加强安全生产工作,是维护人民群众根本利益的重要举措,是保持社会和谐稳定的重要环节。各级各部门和各生产经营单位的主要领导,必须高度重视安全生产工作,从“讲政治、保稳定、促发展”的高度出发,真正做到时时处处把安全生产工作放在心上,抓在手上,落实在具体行动上,真抓实干,狠抓落实,大力推进全市安全生产工作再上新台阶。    
    副市长徐兰峰出席会议,就我市今年和今后一个时期的安全生产工作进行了具体部署,并与各县区签订了2006年度安全生产目标责任书。他强调,要坚持“安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理、完善机制,搞好监督”的原则,着力优化安全生产宏观和微观两个环境,努力在遏制重特大事故、落实安全责任、实施源头治理和强化基层基础这四个方面实现新的突破。