• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第7号食品卫生预警通告
序号:18267  索引号:J0001-0201-2007-04485 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2007/5/28
     六一儿童节即将来临,为保护我市少年儿童食品安全,保证他们健康成长,市卫生局根据节前儿童食品卫生检查情况,近日发布了今年第七号食品卫生预警通告,提醒广大家长朋友,在为孩子选择食品消费时注意以下几点:
    一、在为孩子选择幼儿园时,首先要注意幼儿园食堂是否办理食品卫生许可证。家长要主动参与对幼儿园食品原料采购、儿童餐饮具消毒等食品卫生情况进行监督,发现问题及时举报,以保证孩子饮食安全。
    二、尽量不购买流动食品摊贩销售的食品。流动食品摊贩多为单人操作,商户未经健康体检和食品卫生知识培训,一个人既制作食品又收钱,而且销售直接入口食品不用任何工具,所用的原料也很难保证是否卫生,一旦发生食物中毒,流动摊贩不再现身,执法部门无从查起,中毒人员的损失也无法索赔。同时,流动摊贩销售的煎、炸、烤类食品由于使用劣质油或加工不当,加之食物被灰尘、汽车尾气等污染,孩子吃后有可能引起血铅升高,从而影响到孩子的智力发育和健康成长。
    三、不要过分追求外观过于鲜艳、好看的儿童食品。因为在食品的加工过程中生产的环节越多,添加的原料越多,越容易带来污染和可能造成潜在的伤害。检查发现,有许多价廉质次的食品,为了引起孩子的注意和食欲,在食物内添加色素、香精等添加剂,特别是一些限量用添加剂如果使用不当,很容易引起食物中毒,造成严重后果。
    四、不能用甜饮料代替水解渴。甜饮料中含糖达10%以上,饮后具有饱腹感,妨碍儿童正餐时的食欲。若要解渴,最好的饮料是白开水,它不仅容易吸收,而且可以帮助身体排除废物,不增加肾脏的负担。
    五、不要购买内装玩具的食品。因为食品与玩具大多不是同一生产线或同一厂家生产的,缺乏严格的消毒措施,病菌容易带入袋中,污染食品。另外,这些玩具多由塑料或卡片制成,长期与食物混杂,也极易污染食品。在安全隐患方面,由于玩具大多细小,一旦被孩子吞食非常危险。
    六、不要让儿童过量食用果冻。市场上一些果冻质地富有粘性且不易溶化,吸入气管很容易粘在管壁上,将管路堵塞。给儿童喂食果冻时,先将果冻分成小块再喂食。儿童独自食用时,要告诫其不要一口吞下。一旦发现儿童食用果冻被噎住,应及时使孩子头朝下,轻拍孩子背部,设法将卡在气管的果冻取出或以最快的速度,送往医院抢救。
    七、不要忘了主动索要、妥善保管购物发票,以防在万一发生意外时作为举报投诉和索赔凭证。