• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
梁铁虎在全市安全生产电视电话会议上强调 明确责任狠抓防范确保安全
序号:1817  索引号:J0001-2101-2006-00064 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:政府网 发布日期:2006/2/16
     1月23日,我市组织市安委会成员单位、市直有关部门和各县区,收听收看了全国安全生产工作电视电话会议,听取了温家宝总理对全国安全生产形势的分析和对当前和今后一个时期安全生产工作的安排部署。市长梁铁虎在随后召开的全市安全生产电视电话会上强调,各级各部门要认真学习全国安全生产工作电视电话会议精神,切实抓好我市各项安全生产任务的落实,确保春节和“两会”期间的安全和稳定。副市长徐兰峰主持会议。
    梁铁虎指出,去年,我市各类安全事故发生起数、死亡人数、受伤人数,较2004年分别下降16.6%、24.6%和12.3%,圆满完成了主要控制指标,被省政府安全生产目标考核组推荐为2005年度全省安全生产工作优秀市。但是,作为一个石化城市,我市的事故隐患较多,个别部门和单位安全生产工作责任落实不到位,全市安全生产基础工作仍然比较薄弱,安全生产监督管理体系尚未健全,安全生产工作形势依然严峻。
      梁铁虎要求,各级各部门要结合实际,认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,在前一阶段冬季安全大检查活动的基础上,立即对本辖区、本行业、本系统的安全生产情况进行细致排查,认真整改事故隐患,消除监管死角和盲区;要做好危险化学品、民爆器材和烟花爆竹安全工作,深入开展生产、储存企业安全检查和周边安全防护,确保燃放安全;要认真落实“春运”方案,加强源头管理和干线公路、高速公路、农村道路事故多发点段排查,切实预防交通事故;要认真开展商场、市场、歌舞厅、网吧、医院、学校等场所的消防安全专项治理,健全防范措施和应急预案,加强天然气管网安全管理,加大重点林区巡查,做好人员密集场所消防安全和森林防火;要针对“双节”期间的活动特点,及时制订有效措施,确保旅游、大型集会等方面的安全防范;春节和“两会”期间,各级各部门要加强节日值班,落实岗位责任,做好各项督促检查和防范工作。
    梁铁虎强调,各级领导干部尤其是主要负责同志,要切实履行第一责任人的职责,对安全生产工作亲自安排和部署,对重点场所亲自带队检查,确保各项监管措施和责任落到实处;市安委会要充分发挥综合协调作用,协调公安、交通、国土、市政、供销、文化、卫生、旅游等有关部门各司其职、各尽其责、密切配合,确保各项安全防范措施的落实,遏制各种事故的发生。