• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第6号食品卫生预警通告
序号:17966  索引号:J0001-0201-2007-04220 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局 发布日期:2007/5/22
 
市卫生局发布2007年第六号食品卫生预警通告
 
濮阳第五届中华龙文化节暨第二届杂技艺术节将于近期举行,为提醒接待单位提高食品安全意识,加强食品卫生管理,确保与会人员身体健康,市卫生局近日发布今年第六号食品卫生预警通告。内容如下:
    一、接待单位必须持有卫生行政部门发放的食品卫生许可证(有效期四年),从业人员持有有效健康体检和培训合格证明(有效期12个月)。一旦发现厨师或服务员近期有流感、发烧、腹泻等疾病者,治愈前不得上岗,患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病的从业人员应立即调离工作岗位。
二、接待单位要提前将会议期间食谱交卫生监督机构审核同意,食谱制定中尽量减少凉拌菜,限制凉菜及海产品数量。禁食凉拌皮蛋、野生鲜、干菌类、生黄花菜、发芽土豆、四季豆等,豆浆煮沸10分钟,不得外购散装直接入口熟食制品。
三、供应水果应是卫生安全的品种(苹果、广柑、橘子、哈密瓜),不提倡供应葡萄、桃子、西瓜等水果,所供水果应消毒后摆盘,水果开刀后应控制在半小时内食用。
    四、食品加工严格按照生熟分开的原则,防止交叉污染。凉菜制作需要专人专间,室温严格控制在25度以下。切凉菜的刀、墩必须专用,使用前消毒液浸泡5分钟,并用75%酒精进行消毒,然后用开水冲洗。
    五、为顾客准备的每种食品,都要取200克进行留样观察,并放入冰箱存放48小时,未发现就餐者有异常情况再处理。
两节期间,一旦发生可疑食品污染、食物中毒等突发公共卫生事件时,接待单位应立即向卫生行政部门和主办单位报告并积极配合医疗卫生机构抢救治疗病人;立即停止食品生产加工和供餐活动,保留造成或者可能导致食品污染、食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,配合卫生行政部门现场调查取证,如实提供食品留样及相关证据和材料,以便能尽快查明事故原因,采取控制措施,将危害降到最低。