• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市党员先进性教育活动“自选动作”凸现特色
序号:176  索引号:J0001-2101-2005-00123 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2005/3/26
我市在研究制订第一批先进性教育活动方案时,不搞照抄照搬,而是在吃透上情、摸清下情、立足实情的基础上,找准着力点,既做到了贯彻上级精神
不动摇,又充分体现了濮阳特色,具有较强的针对性和可操作性。其具体做法为:
    学习方法“活”。走出就学习抓学习的误区,采取灵活多样、寓教于乐的培训手段组织学习。一是组建先进性教育活动讲师团,深入基层巡回辅导,解疑释惑。二是对必学篇目出好思考题,组织党员畅谈体会,交流心得。三是组织党员集中收看革命历史题材影片、反腐倡廉电教片、优秀党员宣传片,深入开展革
命传统的昭示教育、廉洁自律的警示教育、先进典型的示范教育。四是邀请全国人民满意的公务员李全芳等优秀党员代表巡回演讲,用身边典型教育身边人。五是对离退休党员及年老体弱的党员上门帮教和辅导,对流动党员采取发一封公开信、寄一套学习资料、写一份学习体会的方式组织学习等,确保了全体党员人人受教育。六是县区党员领导干部围绕树立科学的发展观和正确的政绩观,市直党员领导干部围绕依法行政、服务基层,企业党员领导干部围绕“以工兴市”、振兴濮阳,全体党员围绕保持先进性、树立新形象,分层次、分专题深入研讨,力争做到学有所悟、学有所获、学有所得。
    工作措施“实”。在先进性教育活动中不搞“空对空”,而是从有形人手,向无形深入。一是开展专题讨论。组织广大党员围绕“三个为什么”(入党为什么、现在干什么、将来留什么)、“三个如何办”(如何保持先进性、如何发挥先锋模范作用、如何发挥党组织的战斗堡垒作用),开展专题讨论。二是实行双向互动。引导党员以解剖自己不怕严,亮出问题不怕丑,听取意见不怕刺,触及思想不怕痛的精神,广泛开展谈心交流,积极进行批评和自我批评。三是搞好自查自纠。坚持自我教育、自我改正、自我提高,组织广大党员以“三个代表”重要思想的要求、党章的规定为“尺子”,以先进典型和身边的优秀党员为“镜子”,认真进行“五查五比”,即查入党动机、比理想信念,查模范作用、比奉献精神,查公仆意识、比服务水平,查廉洁自律、比遵纪守法,查工作实绩、比能力水平,查问题,挖根源,抓整改,力求思想变、作风变、环境变、面貌变。
    活动载体“新”。创造性地开展了以“学习李全芳,奉献为人民”为主要内容的共产党员奉献岗、奉献日活动,为先进性教育活动赋予了新的内涵。一是设立党员奉献岗。共设置6大类18个岗位,由党员根据自身实际,自行选择奉献岗,引导机关事业单位党员文明办公、文明服务,在举止文明、工作高效中保持先进性;倡导企业党员带头遵守厂规厂纪、带头提合理化建议、带头团结职工努力工作、带头维护职工合法权益,在为国家增税、企业增利、职工增收中保持先进性;鼓励离退休党员积极参政议政,建言献策,在发挥余热、奉献社会中保持先进性等。二是设立党员奉献日。将党员奉献岗向社会延伸,让党员先进性向8小时以外延伸,鼓励党员进农村、进社区、进企业,察民情、除民忧、解民困,自发开展义务劳动、便民服务、技术咨询等,让党员受教育,让群众得利益。三是设立党员奉献榜。动态展示党员的先进事迹,使广大党员增强荣誉感、责任感和使命感,更加自觉、严格地遵守党的纪律,履行党员义务,服务人民群众,发挥党员作用。
    整体要求“严”。为严防先进性教育走过场,一是对党员严格要求。不仅明确党员先进性的具体标准,而且制订具体、量化的不合格党员标准,不仅让党员清楚哪些应该做,更让党员清楚哪些不应该做。同时,在先进性教育活动中引入群众监督机制,建立整改“台账”,实行“阳光整改”,对多数群众不满意的重新进行“补课”。二是对重点人员严格管理。对群众意见大、存在问题多的党员重点监控,跟踪管理,并采取支部书记重点帮、支部委员主动帮、党员之间互相帮、督导人员交友帮等方式,促进其转化提高。三是对督导人员严格监督。实行督导组“召回制”,对作风不实、工作不力的督导人员及时调整、充实,严肃组织纪律,严格督导检查,确保活动实效。