• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市纪委召开第五次全体会议
序号:172  索引号:J0001-2101-2005-00119 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2005/3/24
2月2日,市纪委召开第五次全体会议,回顾总结2004年工作,研究部署今年全市党风廉政建设和反腐败工作任务。市领导吴灵臣、梁铁虎、徐教科、李朝聘、黄廷远、孔德钦、范修芳、刘群、蒋益民、安建军、雷凌霄、李萍、王海鹰等出席会议。
    市委副书记、市纪委书记李朝聘作了题为“坚持惩防并举维护党的纪律推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展”的工作报告。
    李朝聘在报告中指出,2004年,全市各级党委、政府和纪检监察机关紧紧围绕中央纪委、省纪委全会部署,按照“为民、务实、清廉”的要求和“突出121,重点抓创新,全面抓落实”的工作思路,与时俱进,开拓创新,全市党风廉政建设和反腐败各项工作取得了明显成效:查办违纪违法案件工作取得新的进展,纠风和执法监察工作取得新的成效,反腐败抓源头工作不断推进;机关效能建设取得新成效,党内监督工作进一步强化。
    李朝聘强调,2005年党风廉政建设和反腐败工作要坚持惩防并举,突出重点,创新思路,狠抓落实,建立’健全惩治和预防腐败体系,全面推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为维护我市改革发展稳定大局、实现”以工兴市“战略目标提供坚强有力的政治保证。具体任务是:严肃党的纪律,促进领导干部廉洁从政;继续加大惩治力度,坚决查办违纪违法案件;以解决群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风;发挥行政监察职能作用,深化机关效能建设,积极推进服务型政府建设;认真做好国有企业和高等院校的反腐倡廉工作;建立惩治和预防腐败体系,推进治本抓源头工作。
    李朝聘强调,落实2005年党风廉政建设和反腐败工作,要抓好三项基础性工作。一是严格执行党风廉政建设责任制。二是加强组织协调,提高纪律检查工作能力。三是进一步加强监察干部队伍建设。
    市委书记吴灵臣在会上作重要讲话。他强调,要深入学习贯彻中央纪委五次全会、省纪委五次全会精神,进一步增强反腐倡廉的坚定性、自觉性和紧迫性,真正把思想统一到中央、省委的会议精神上来,坚定不移地把我市党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。他强调,要坚持杯本兼冶、惩防井举,加大预防腐败工作的力度,继续在加强教育上下工夫,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线;在完善制度上下工夫,提高反腐倡廉的制度化法制化水平;在强化监督上下工夫,保证权力正确行使。
    吴灵臣要求,要突出重点,强化措施,认真解决党风政风方面存在的问题。要严守廉洁自律规定,树立清正形象;突出工作重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风;妥善处理各种矛盾,切实维护群众利益。
    吴灵臣最后强调,要切实加强对反腐倡廉工作的领导,坚持实行”一岗双责”,努力提高纪律检查工作能力,大力加强纪检监察机关自身建设,形成全党抓党风廉政建设和反腐败工作的新局面,为全面提高党的执政能力,加快建设小康社会而努力奋斗。
    全会印发了《中共濮阳市委关于建立健全惩治和预防腐败体系实施意见(讨论稿)》和《关于建立健全惩治和预防腐败体系任务分工(讨论稿)》,要求各级党委、政府和纪检监察机关认真学习讨论,提出修改意见,不等不靠,结合自身实际,拓展思路,突出创新,狠抓落实。