• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市委常委会召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作
序号:152  索引号:J0001-2101-2005-00104 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2005/3/24

市委常委会1月26日召开会议,听取市纪律检查委员会2004年工作汇报,分析我市党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,研究部署2005年反腐倡廉工作,审议《中共濮阳市委关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见》。
    市委书记吴灵臣主持会议。会议指出,2004年,全市各级纪检监察机关在市委、市政府和上级纪检监察机关的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真履行职责,加大工作力度,使全市党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。查办违纪违法案件工作取得新的进展。全市纪检监察机关共受理信访举报973件(次),立案553件,查结553件,查办大案要案23件;党政纪处分543人,其中县处级干部8人,科级干部49人,移送司法机关追究刑事责任25人,挽回经济损失509.96万元;查办了濮阳县三中高考违纪违法案等一系列大案要案,取得了良好的社会效果。机关效能建设成效显著。再次压减行政审批项目147个,6个县区、62个乡镇建立了行政服务中心、便民服务站,查处行政不作为、乱作为和干扰破坏经济发展环境的案件169件,行风评议工作收到了良好效果,经济发展环境进一步好转。纠风和执法监察、宣传教育、制度建设等各项工作都取得了新的进展。
    会议指出,在总结成绩的基础上,要深刻认识到,当前我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,工作任务仍很繁重。各级党委要进一步增强责任意识,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作。2005年,各级党委、政府和纪检监察机关要按照上级部署,采取得力措施,不断加大工作力度,坚决维护党的纪律,促进领导干部廉洁从政;要以解决群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风;要围绕经济建设大局,深化机关效能建设,进一步优化经济发展环境,加大查办案件力度,惩治危害经济发展的违纪违法行为,为维护我市改革发展稳定大局、实现“以工兴市”战略目标提供坚强有力的政治保证。
    会议指出,中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,是党中央对党风廉政建设和反腐败斗争作出的重大战略决策。我市必须按照上级要求,结合自身实际,及早动手,超前行动,全面落实《实施纲要》。会议一致认为,我市根据《实施纲要》精神,结合实际制定的《中共濮阳市委关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见》,具有很强的针对性和指导性,是当前和今后一个时期,我市深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。各级党委、政府和纪检监察机关要深刻认识市委出台《实施意见》的重要意义,把建立健全惩治和预防腐败体系的工作纳入经济社会发展的总体规划,建立有效的工作机制,切实把反腐倡廉各项工作落到实处。
    会议同意近期召开市纪律检查委员会第五次全体会议。