• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
盘点2004--招商引资好戏连台
序号:146  索引号:J0001-2101-2005-00098 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构: 发布日期:2005/3/24
2004年,我市立足招大商、引大资,积极实施“走出去、请进来”战略,全市新批外商投资企业13家,合同利用外资5668万美元,实际利用外资2925万美元,分别比去年同期增长113%和25%。
    搭台“写戏”,吸引外商合作。去年年初以来,我市有关部门通过征集、考察、论证,对原有老项目加以整合,对现有新项目进行筛选,使我市的项目库得到扩容。目前,收容了全市214个项目的新项目册已印制完成,并已投入到招商活动中,对外发布。与此同时,这些项目信息还发布在“河南投资指南网”和“濮阳新闻网”上,有关工作人员定期向150多家国外公司及驻华机构发送电子邮件,对外商实行送项目上门。香港恒盈利丰集团等多家企业,就是在网上获知信息后与我市取得了联系,并就有关项目进行了洽谈。
    借台“唱戏”,结出累累硕果。在我国组织的各类招商活动中,我市会前积极准备,会中主动对接洽谈,与一些规模大、技术含量高、带动能力强的企业集团建立了长期联系。在第三届河南投洽会、第十三届乌鲁木齐经贸洽谈会和第八届中国(厦门)投洽会上,共签约了28个项目,合同总额达4.2亿美元。去年11月份,我市转变思路,把招商引资作为参加第四届大京九农副产品(食品)交易会的一项重要内容,共签订投资协议5个,协议金额5900万元。
    扩台“请戏”,开辟招商引资新途径。我市抓住当前沿海发达地区劳动密集型、资源依托型产业向内地转移的机遇,大力宣传资源优势和政策优势,努力争取外来投资。去年,先后邀请澳大利亚格鲁勃公司和30余名在河南经商的浙江籍商界名人到我市参观考察,目前已有14个基础设施建设项目达成框架协议,预计可利用外资1亿美元。去年10月和11月,市政府主要领导带队,先后赴珠江三角洲和长江三角洲地区开展大型招商引资活动,共签订项目52个,总投资37.74亿
元,其中外资31.21亿元。