• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第3号食品卫生预警
序号:14550  索引号:J0001-0201-2007-01337 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市卫生局监督科 发布日期:2007/2/8
  
注意春节饮食卫生
——市卫生局发布2007年第三号食品卫生预警通告
 
春节期间是食品消费高峰期,同时也是容易引发多种食品卫生问题的敏感时期。为使消费者节日期间吃得安全,避免食物中毒及各类食品卫生问题的发生,市卫生局于近日发布今年第三号食品卫生预警通告,提醒市民注意春节期间饮食卫生。
一、采办年货要到持有有效《食品卫生许可证》的单位,最好选择一些大型连锁超市。不要购买无检疫证明的肉类食品;不购买、不食用不认识的蘑菇、鱼类;不买不符合标志要求的食品(定型包装食品的外包装和散装食品的销售区域都应标注品名、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期限、保存条件等内容)。市卫生局特别提醒,今年冬季是暖冬,加之现在已经立春,气温回升较快,要注意变质和长时间存放的食品导致的食物中毒。春节期间市民有购买和贮存大量高蛋白和高脂肪食品的习惯,如果食品过期或长时间存放,会繁殖大量细菌,或变质产生许多有害物质,引起急性食物中毒或其他慢性危害,因此,市民要有计划购买食品和注意贮存温度,防止食品过期变质。
二、在外聚餐应选择持有有效《食品卫生许可证》的饭店。尽量不选择客流量较平时大量增加,可能导致超负荷供应的饭店。家庭自办酒席时,主办者应了解厨师的健康状况;烹调食物和进餐时要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手。
三、居家饮食特别要注意生熟分开,加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染;使用冰箱冷藏食品时,生熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好;生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒;冷藏或过夜的熟食、剩饭菜食用前须彻底加热。
四、预防“节日病”。切记中国营养学会推荐的八条膳食要诀:食物要多样;饥饱要适当;油脂要适量;粗细要搭配;食盐要限量;甜食要少吃;饮酒要节制;三餐要合理。
五、食品生产经营者是食品卫生管理第一责任人,餐饮业经营者必须严格执行《食品卫生法》和《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》的有关要求,建立健全并认真落实各项卫生管理制度,严防食物中毒事故的发生。
节日里发生有关食品卫生问题,特别是外出就餐发生食物中毒,应及时向当地卫生行政部门投诉,以便及时得到调查。发生食品卫生问题时,应当收集好证据,保存好购物、消费发票等有关凭证;就餐时保护好认为存在食品卫生问题的饭菜原状,并立即与饭店负责人交涉。造成健康损害的,及时就诊并保存病历卡、化验报告等相关证据。
(熊延良,岳云飞)