• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第2号食品卫生预警
序号:14547  索引号:J0001-0201-2007-01336 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市卫生局监督科 发布日期:2007/2/8
 
谨防四季豆中毒
——市卫生局发布2007年第二号食品卫生预警通告
 
四季豆是人们普遍爱吃的蔬菜,然而不正确的烹调方法有可能引起四季豆中毒。2006年12月26日,郑州高新区一公司52名员工因食用未炒熟的四季豆发生集体食物中毒事件,两天后,郑州鼎新街一建筑工地31名民工也因食用未炒熟的四季豆而发生食物中毒。为保障我市人民群众饮食安全,市卫生局近日发布2007年第二号食品卫生预警通告,提醒广大群众慎食四季豆,严格按照要求加工四季豆。
四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆等,生的四季豆中含皂甙和红细胞凝集素,由于皂甙对人体消化道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用。此外,豆粒中含有的红细胞凝集素,具有红细胞凝集作用。如果烹调时加热不彻底,豆类的毒素成分未被破坏,食用后会引起中毒。四季豆中毒一年四季均有发生,学校、建筑工地和企业等单位集体食堂为高发场所,主要原因是加工量大,翻炒受热不均,不易把四季豆烧熟焖透。
发生四季豆中毒后,患者主要表现为恶心、呕吐、腹痛等胃肠炎症状,部分病人有头痛、头晕、出冷汗、四肢麻木、胃部烧灼感、腹泻,少有发热。病程一般为数小时或1-2天。症状轻者不需治疗,吐、泻后症状可自行消失;症状重者应马上送医院进行救治,一般数小时或一两天后就会恢复健康。发生食物中毒或疑似中毒后,除了患者及时就诊外,患者家属、中毒单位、收治医院要及时向当地卫生行政部门报告,以便迅速采取控制措施,
如何有效预防四季豆中毒呢?最重要的是在加工的过程中把全部四季豆煮熟焖透,每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀,使四季豆外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味。市卫生局提醒各集体食堂经营者,最好不要购买、加工四季豆,防止因加工烹调四季豆不当引起集体性食物中毒事件的发生。(熊延良,岳云飞)