• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 濮阳卫生预警通告
市卫生局发布2007年第1号食品卫生预警通告
序号:13966  索引号:J0001-0201-2007-00798 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市卫生局监督科 发布日期:2007/1/24
  
   
火锅好吃    卫生第一
-------市卫生局发布2007年第一号食品卫生预警通告
 
    寒冬季节,不论在家或者外出,热腾腾的火锅都成为市民青睐的餐饮消费方式,为保证消费者吃得卫生、吃得健康,市卫生局近日发布今年第一号食品卫生预警通告,提醒市民吃火锅时要注意食品卫生。
    一要注意原料卫生。在外就餐时消费者要避免光顾无卫生许可证的餐饮店,这些店虽然价格便宜,但原料来源不明,在此消费有很多卫生隐患。在家吃火锅,一定要到一些大型超市、食品商店选购火锅原料,而且要注意产品标识,生鲜肉类要看有无检疫证明,别忘索要发票,作为购买凭证。在家预备食物前、饭前或如厕后,要用肥皂清洁双手。 在煮食前,应用清水将贝壳类海产的外壳洗擦干净,并浸养于清水一段时间,待它们自行清滤体内的污物。
    二要注意冷藏冷冻。购置的食品原料暂时不用时,要存放在摄氏四度或以下的冰柜内,以防变坏,在食用前要预先彻底解冻。
    三要注意生熟分开。为防止细菌交叉传染,食用前一定要把生、熟食物分开处理,食用时要备好两双筷子和两套用具;同时还要避免在桌上摆放过多的食物,以防止交叉污染。
    四要注意涮熟再吃。食物必须彻底烫熟,切莫贪图生嫩。许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。目前国内畜禽、蔬菜类的生产还多是散户饲养、种植,食品安全度还不很高,以致在端上餐桌的生鲜食品,尤其是海产品中,很可能有病原微生物和寄生虫卵残留。如果一涮即吃,有害微生物入侵人体的可能性很大。建议人们宁可牺牲一些口感,也应把食物涮熟透再吃。每次加添水或汤汁后,还应等待锅水再次煮沸后,才能继续煮食。
    同时,市卫生局还提醒消费者,吃火锅也要注意营养,要讲究食物搭配。绿色蔬菜不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的功能,适量放些豆腐则能补充多种微量元素的摄入。不提倡过量进食胆固醇含量较高的动物内脏。吃火锅也不宜太烫太刺激,太烫的食物易烫伤口腔和食道黏膜。