• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 老数据 >> 市民 >> 龙乡信息
食品塑料容器将有"QS"标志
序号:13669  索引号:J0001-0201-2007-00526 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/1/16
    日前,记者自市有关部门获悉,国家质检总局在2006年9月份公布的首批列入市场准人制度的39种塑料制品,将在今年秋季和食品一样实行“Qs”市场准入制度,市民可凭“Qs”标志选购安全的食品塑料容器。 
    奶粉、咖啡等包装袋的镀铝膜复合袋以及用于桶装水的吹塑桶、塑料餐具、保鲜膜等,都是人们在食品包装中最常用的塑料制品,但有很多食品塑料存在着安全隐患。据我市质检部门有关专家介绍,劣质食品接触材料虽然不像感染病毒、细菌那样对消费者的身体马上造成危害,但长期反复使用,有毒有害物质会渗入食物中,通过食用积累导致慢性中毒,特别是对儿童和青少年的成长发育不利。如劣质餐盒遇热或油脂会释放出致癌、致病的化学物质。
    据了解,39种食品用塑料包装、容器和工具等制品被纳入市场准入制度后,按惯例将有一年至一年半的过渡期,在此期间生产企业可自愿整改以达到获证的标准。过渡期结束进入查处期后,未获“QS”证的企业将被停止生产,产品禁止销售。(记者张燕  实习记者  张瑞阳)