• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
食品快速检测箱落户濮阳
序号:13651  索引号:J0001-2101-2007-00509 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:大河濮阳网 发布日期:2007/1/16
    近日,市工商局举行了食品快速检测箱发放仪式,把9台食品快速检测箱现场发放给各县、区工商(分)局。这标志着该局在履行流通领域食品质量监管职责中,充分利用现代化监管手段对食品中的农药残留量、重金属、甲醛等15种有毒有害物质进行定性快速检测,力争把优质安全的食品搬到群众的餐桌上。 
    据介绍,这种检测箱可以直接对黄瓜、海米;黄花菜、银耳、蜜枣、白糖、火腿肠、猪肉、酱油、蜂蜜、奶粉、色拉油、辣椒面等20多种食品中的有毒有害物质和掺杂使假情况,在短短几分钟内准确地检测出农药残留、甲醛、亚硝酸盐、二氧化硫等15种有毒有害物质。对检测出的不合格食品,该局首先及时地按规定发布合格与不合格食品消费警示,引导广大消费者科学合理消费,同时,区分不同情况,按程序规定分别采取责令下架退市、追回已售出商品、退回供货方等措施进行处理,并按有关规定予以行政处罚。今后,这些检测箱将运用到全市的所有市场进行食品质量抽检。工商部门将建立起经营者自检、工商部门抽检和消费者送检三结合的流通环节食品质量监测体系。 (张继奎 刘明奇)