• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政文 >> 2006
序号:12201  索引号:J0001-0201-2006-06738 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市人民政府办公室 发布日期:2006-10-20
濮阳市人民政府
关于印发濮阳市失业保险基金市级调剂办法的通知


濮政文〔2006〕149号

  


各县(区)人民政府,高新区管委会,市人民政府有关部门:
    《濮阳市失业保险基金市级调剂办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                二○○六年十月二十日


濮阳市失业保险基金市级调剂办法


    第一条为充分发挥失业保险的保障作用,确保失业人员失业期间的基本生活和促进其再就业,根据国务院《失业保险条例》、《河南省失业保险条例》和《河南省人民政府关于进一步加强就业和再就业工作的若干意见》(豫政〔2006〕8 号)的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条失业保险基金市级调剂金是按照失业保险统筹地区(含市本级和各县区,以下统称统筹地区)的失业保险基金收入(包括失业保险费收入、利息收入、财政补贴收入、其他收入,下同)的一定比例,由统筹地区的失业保险经办机构共同筹集形成的,用于调剂统筹地区之间基金余缺的专项基金。

    第三条失业保险基金市级调剂金按照上季度基金收入的20%,由统筹地区的失业保险经办机构于当季度的第一个月10 日前,上解到市失业保险经办机构。失业保险基金市级调剂金在失业保险基金中单独反映,并按照失业保险基金的开支项目和标准,在全市范围内调剂使用。

    第四条统筹地区期末失业保险基金滚存结余正常支付不足6 个月,并同时符合下列条件,可以按照规定程序申请使用失业保险基金市级调剂金。

    1.失业保险参保率达到90% 以上;
    2.失业保险基金征缴率达到95% 以上;
    3.按时足额上缴失业保险基金省、市级调剂金;
    4.当地政府采取了积极有效的失业调控措施;
    5.同级财政补贴到位;
    6.失业保险基金管理使用规范,没有挤占挪用及其他违纪违规动用失业保险基金的行为。
    第五条失业保险基金市级调剂金调剂数额最高不超过该统筹地区上缴数额的300%。失业保险基金缺口较大的统筹地区,可同时申请省级失业保险调剂金调剂。

    第六条符合申请使用失业保险基金市级调剂金条件的统筹地区,应以书面形式向市级失业保险经办机构提出申请,并填报《使用失业保险基金市级调剂金申请表》。

    第七条建立失业保险费征缴奖励机制。对超额完成年度失业保险费征缴目标任务的失业保险经办机构,由同级财政部门按有关文件规定进行奖励,用于弥补失业保险经办机构经费不足和奖励在失业保险费征缴工作中有突出贡献的工作人员。

    第八条市失业保险经办机构应定期对县(区)失业保险基金运行状况和调剂金使用情况进行检查。对违规使用调剂金和弄虚作假、虚报、瞒报统计、会计资料的,除如数追回调剂的资金外,一年内不得再申请失业保险基金市级调剂金。

    第九条财政和劳动保障行政部门要加强对失业保险基金市级调剂金的监督,确保调剂金的足额筹集,规范使用。
    第十条本办法由濮阳市劳动和社会保障局负责解释。

主题词:社会保障失业调剂金办法

濮阳市人民政府办公室 2006 年11 月1 日印发