• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
提高政治站位 增强思想自觉——全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议解读之一
序号:114291  索引号:J0001-2101-2019-02326 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/12/3

全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察河南重要讲话精神,贯彻落实2019年全国脱贫攻坚成效考核工作会议和全省脱贫攻坚工作调度电视电话会议精神,对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再安排。全市上下要认真学习贯彻中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的新精神、新部署、新要求,坚定信心决心,下足绣花功夫,以钉钉子精神抓好任务清零、问题清零,确保高质量打赢脱贫攻坚战。  

一要充分认识到脱贫攻坚剩余任务的艰巨性。截至2018年年底,我市还有2个国定贫困县、139个贫困村、60396名农村贫困人口尚未脱贫。特别是贫困人口中,因病、因残致贫的占75.14%。今年拟脱贫的42339名贫困人口退出后,还有18057名贫困人口。其中,因病、因残致贫的占比将会更高,这些大都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,脱贫任务十分艰巨。如何让这部分群体在2020年顺利脱贫,是一个严峻的挑战。  

二要充分认识到扶贫工作的反复性。2014—2018年,全市共实现26.93万贫困人口脱贫、499个贫困村退出、1个贫困县摘帽。成绩值得肯定,但脱贫成果容易受到市场波动、自然条件、偶发事件等多方面因素影响。比如,一场突发的干旱、洪涝等自然灾害或一次车祸、一场大病等意外变故,都将对贫困家庭造成巨大影响。同时,已退出的贫困村和脱贫群众还存在诸多潜在的返贫风险。比如:已退出贫困村的脱贫产业经济效益还不够明显,抵御市场风险能力还不够强;贫困村的集体经济还比较薄弱,持续增收的基础还不够稳;贫困村的基础设施和公共服务使用管护机制还不健全,服务质量还有待提高;个别贫困群众的“等靠要”思想依然存在。若不能持续发力、巩固提升,我市将面临脱贫成果滑坡的隐患、边缘贫困人口致贫的风险。  

三要充分认识到扶贫开发工作的长期性。党的十九届四中全会明确提出,“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制”。脱贫攻坚是扶贫开发历程中的一项阶段性任务,其任务是解决绝对贫困问题。而扶贫开发却是一项长期工作,脱贫攻坚结束并不代表我们扶贫的任务就结束了,并不代表可以一劳永逸了。我们必须坚定信心、保持定力,继续抓好产业发展带贫增收、健全稳定脱贫长效机制、抓党建促脱贫、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等各项工作,众志成城打赢脱贫攻坚战。