• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市市场监管局全力守护“舌尖上的安全”
序号:114152  索引号:J0001-2101-2019-02190 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/11/14

“作为一所乡镇学校,食堂后厨抹不出灰尘,见不到一只苍蝇,这太令人惊讶了!”近日,市市场监管局工作人员在台前县侯庙镇第一中学检查食堂时惊讶地说。

近年来,市市场监管局多举措落实餐饮单位主体责任,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。市市场监督管理局帮助台前县侯庙镇第一中学提升食堂餐饮品质,争创省级优质食堂,确保学生吃得健康、安全、可口,便是该局工作的一个缩影。

成立食品安全领导小组。在市场监管部门的指导下,台前县侯庙镇第一中学自学校食堂开办起,就成立了食品安全领导小组,明确校长为食品安全第一责任人。同时,制订食品管理制度,组织食堂工作人员学习《食品安全法》等法律法规,增强大家的食品安全意识。

建立学校领导陪餐制度。为保证餐饮品质,市市场监管局要求该校主要领导积极参与到日常管理工作中来,定期体验食堂饭菜质量,检查餐厨卫生情况,及时整改发现的问题。

加强软硬件建设。为提高餐饮质量,市市场监管局要求该校聘请食品安全管理师、餐饮业职业经理人、营养保健师、中式面点师等多名有资质的人员担任厨师。同时,为食堂配置先进餐厨设备,改进提升操作间,扩大厨房面积,增设洗消间、蒸生间、切配间,做到保质保量地完成6S操作规程。

严格源头管理。市市场监管局要求该校专门制订科学营养的食谱,并在原材料采购、贮存、加工,以及餐具卫生等环节严格把关,确保符合国家标准,使学生在校期间的餐饮卫生和饮食营养得到充分保障。