• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
实施“三散”治理 改善大气环境质量——我市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动解读之一
序号:113987  索引号:J0001-2101-2019-02028 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/10/22

“三散”指“散乱污”企业、散煤、散尘等三大污染源。“三散”污染是目前影响我市大气环境质量的重要因素。日前,我市下发2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,其中一项重要工作就是实施“三散”治理。  

具体来说,需要抓好以下几项任务:  

推进“双替代”供暖。完成“双替代”改造任务。按照“整乡整村推进”要求,2019年采暖季前完成26.6万户“双替代”改造任务,保障人民群众温暖过冬。加快“确村确户”工作。结合电力、天然气供应情况,对居民供暖明确到村庄(社区)和居民户,并建立“双替代”供暖“确村确户”大数据台账。科学实施“双替代”供暖。因地制宜发展空气源热风机、蓄热式电暖器、空调等分散式电能供暖,推广水源、空气源热泵技术及“空气源热泵+蓄热式电锅炉”模式。  

推进“散煤”治理。除电煤、集中供热和原料用煤外,全市范围内实现燃煤清零。以乡镇为单元,集中力量推进燃煤治理,持续开展专项检查行动,加大燃煤生产、运输、销售、使用环节监管力度,严禁使用燃煤。11月15日前,实现全域燃气或电灶具做饭,全市范围内禁止使用高污染生物质燃料(秸秆或木柴)。  

推进散尘治理。狠抓工地扬尘污染防治。严格落实施工工地“六个百分百”(建筑工地“八个百分百”)、开复工验收、“三员”管理等制度,及时更新施工工地管理清单,对未严格落实扬尘污染防治要求的建设、施工、监理单位一律停工处罚,并采取措施予以惩戒。强化城市散尘防治。加强建筑垃圾清运处置源头管控,严厉打击各类违规清运行为。加大渣土车监管力度,凡发现违规运输渣土车一律扣押。推进城市绿化硬化,对城区裸露土地实施植绿、硬化、铺装等防尘措施。深化城市清洁行动。党政机关、企事业单位、街道办、社区、居民小区全面参与,每周五开展城市道路大清扫、市容环境大清理、单位庭院大扫除,对未落实城市清洁行动的机关单位,采取公开约谈、扣罚文明奖、取消文明单位称号等处罚措施。实施国、省干线公路扬尘整治,公路路域两侧用地范围内要做到“路面净、路肩净、边坡净、隔离带净、绿化带绿”,确保全路无垃圾、车行无扬尘;国、省干线公路两侧50米范围内要达到“无垃圾、无杂物、无积尘、硬化绿化”。推进农机作业扬尘治理,加强“三秋”农机作业指导,对加装防尘装置的给予补助。开展餐饮油烟污染专项整治,10月底前,完成规模以上餐饮经营单位在线监控设施安装并联网;年底前,县级以上城市建成区餐饮服务单位油烟净化设施安装率在80%以上。开展餐饮油烟净化设施安装使用情况执法检查行动,凡安装不到位、不正常使用或排放不达标的,一律停业整改。实施烟花爆竹污染专项整治,全市范围内禁止生产、销售、运输、储存燃放烟花爆竹。持续做好秸秆综合利用。年底前,全市秸秆综合利用率在90%以上。  

推进“散乱污”治理。实现“散乱污”企业动态清零。市、县、乡三级联动,建立常态化排查整治机制,对不符合产业政策准入、产业布局规划,装备技术水平落后、达标无望的企业,实施“两断三清”;对列入整合搬迁类的企业,限期搬迁入园并升级改造;对符合产业政策和环保要求、手续不完善的企业,帮助其完善相关手续,实现依法合规生产。开展成品油市场专项整治,严厉打击黑加油站、流动加油车非法售油行为。开展油气回收治理执法检查,确保加油站、储油库油气回收设施正常运行。严格油品质量监管,实现国六标准车用汽柴油全面普及,抽检合格率稳定在95%以上。