• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
杨青玖在范县调研健康扶贫工作时强调 完善医疗服务体系 强化“五重保障” 能力 切实做好医疗保险精准扶贫兜底救助工作
序号:113913  索引号:J0001-2101-2019-01954 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/10/11

10月10日下午,市长杨青玖到范县调研健康扶贫工作。他强调,要扎实推进健康扶贫工程,落实“五重保障”措施,提高基层医疗服务能力,确保因病致贫贫困户如期脱贫,防止已脱贫的因病返贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。市领导张宏义、王秋芳,市政府秘书长谢传芳参加调研。  

在范县人民医院,杨青玖详细了解医院整体发展、一站式结算、费用报销等情况,并仔细核实贫困群众的报销比例。在辛庄镇中心卫生院和龙王庄镇赵家五堤头村卫生室,杨青玖仔细询问农村群众家庭医生签约、诊疗服务情况,详细查看居民健康档案,要求基层医护人员认真履行职责,做好家庭诊疗随访服务,为群众健康保驾护航。在辛庄镇中心卫生院网络门诊,杨青玖与市人民医院专家进行现场视频连线,希望专家发挥技术优势,推动优质医疗资源下沉,搞好联合会诊,做好分级诊疗引导,惠及更多群众。杨青玖还到龙王庄镇赵家五堤头村脱贫户张桂娥家中,了解扶贫政策落实情况,询问慢性病鉴定、门诊报销比例等具体情况。  

在随后召开的座谈会上,杨青玖对范县的县乡村三级医疗机构建设、农村医疗体系完善、“五重保障”体系等健康扶贫工作给予了肯定。他强调,脱贫攻坚战到了决战决胜的关键时刻,因病、因残致贫在现有贫困人口中比例较高,必须作为打赢脱贫攻坚战的重点难点问题加以攻克,以更大的力度和更精准的措施,扎实推进健康扶贫工程。深入推进健康扶贫要与“四医联动”综合医改紧密结合起来,完善医疗卫生服务体系,畅通上下转诊机制。要切实提升乡村两级医疗服务水平,抓好县乡村医疗卫生机构标准化建设,加强基层卫生人才队伍培养,做实做细家庭医生签约服务,不断提高基层医疗卫生服务能力。要充分发挥基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助、政府兜底等保障政策的叠加效应,完善兜底保障机制。要面向农村,开展多种形式的健康宣传教育,增强群众卫生意识,培养健康生活方式,让群众不生病少生病,从源头遏制因病致贫返贫。