• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
杨青玖在暗访重污染天气红色预警管控措施落实情况时强调 对标方案抓落实 强化举措重成效
序号:113864  索引号:J0001-2101-2019-01907 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/30

9月29日是我市启动重污染天气红色预警Ⅰ级响应的第5天,各项管控措施落实如何?效果如何?还有哪些短板和不足?上午一上班,市长杨青玖在不发通知、不打招呼的情况下,带着一系列问题直奔企业车间、施工一线和交通卡口,突击检查各项管控措施落实情况。杨青玖强调,落实好重污染天气红色预警管控措施是当前必须完成的一项政治任务。各级各部门要切实提升政治站位,强化责任担当,发扬斗争精神,严格按照重污染天气红色预警应急管控工作方案要求,进一步细化措施、压实责任,不折不扣地抓好各项管控措施落实,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

暗访中,杨青玖先后到清丰县、濮阳县重型柴油货车绕行检查站点,濮阳工业园区濮耐股份、龙润化工、聚龙聚氨酯材料等企业,实地查看重型柴油货车绕行、工业企业减排等管控措施和效果,现场交办发现问题,并对下一步管控工作提出要求。

杨青玖在详细了解车辆绕行限行措施、实时车流量、过境车辆引导服务等情况后指出,重型柴油货车管控是打好打赢污染防治攻坚战的重点工作内容之一。市交通运输局、市公路局、市公安局、市生态环境局等相关部门要严格按照重污染天气红色预警管控方案要求,按照疏堵结合原则,科学规划好绕城线路,合理设置绕行限行标志,做好过境车辆疏导服务,确保道路顺畅通行。要加强检查卡口值守和机动巡查,开展联合执法,严禁高污染车辆进入市城区。要统筹做好道路清扫保洁工作,划清责任路段,任务明确到人,加大清扫力度和洒水频次,最大限度控制道路扬尘。要做好路域环境综合治理,压实各级责任,加快实施干线公路沿线停车场、平交路口等关键部位的硬化,把工作做细做实,确保取得实实在在的成效。

杨青玖强调,抓好工业污染减排是做好重污染天气管控的重中之重。各县区要切实履行好属地管理责任,抓好本辖区企业减排措施落实。各行业管理部门要履行好行业监管责任,强化执法检查,从严从重顶格处罚不落实管控措施或措施落实不到位企业。企业要增强大局意识和全局观念,坚决扛牢治污主体责任,严格按照“一厂一策”管控措施要求,把该限产的限到位、该停产的停到位;暂时停产企业要认清形势、前瞻谋划,算好经济账、长远账,加大环保投入,实施技术改造,加快转型升级,争做绿色发展标杆,为濮阳高质量发展做出新的更大的贡献。