• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市长杨青玖调研市城区散尘治理工作
序号:113786  索引号:J0001-2101-2019-01830 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/23

9月21日,市长杨青玖调研市城区散尘治理工作。他强调,各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,提高政治站位,严格工作标准,层层压实责任,科学精准治理,确保各项工作取得实效,为打赢大气污染防治攻坚战奠定坚实基础。  

调研中,杨青玖先后到开发区绪村城中村改造、龙之光国际中心三期项目、京开大道北段管线工程、106国道检查点、东濮路改造工程、胜利市场等处,查看散尘管控措施和效果,现场交办发现的问题,并对下一步管控工作提出要求。  

杨青玖指出,散尘治理是“三散”污染治理的重点,关乎空气质量达标,关乎年度目标任务完成,关乎人民群众切身感受。经过不懈努力,我市散尘污染治理取得阶段性成效,但仍存在措施不精准、管理不精细等问题。各级各部门要认真贯彻落实省、市“三散”(“散乱污”企业、散煤、散尘等三大污染源)污染治理工作会议精神,坚持问题导向、结果导向,聚焦重点领域和薄弱环节,细化措施,精准发力,盯紧抓牢,扎实推进散尘治理工作。  

杨青玖要求,各类建筑工地特别是重点民生项目和市政工程,要按照“八个百分之百”要求,提高标准、做好表率,从严做好各项管控措施。要分类处置建筑垃圾、黄土等,引入市场机制,循环利用,变废为宝。要科学制订市城区限行措施和大车绕行方案,设置醒目标志,开展联合执法,及时做好疏导,确保道路通行顺畅。要严格网格化管理,加快推进智慧环保监管平台建设,线上线下联动,形成强大工作合力。要强化督导考核,定期通报,严格奖惩,倒逼工作落实。要加大宣传力度,增强市民环保意识,营造全民治污良好氛围。  

杨青玖强调,各级各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚定信心,常抓不懈,推动污染防治攻坚向纵深开展。各级党委、政府要坚持党政同责、一岗双责,严格落实属地责任,切实加强对污染防治工作的组织领导。行业部门要按照“三管三必须”要求,认真履行好行业监管责任。企业要坚决扛起治污主体责任,严格依法依规组织生产,争做绿色环保的典范。