• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
筑信仰之基 聚奋斗之力 坚为民之心—我市“不忘初心、牢记使命”主题教育市级领导干部集中学习研讨综述
序号:113784  索引号:J0001-2101-2019-01828 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/23

秋季的冀鲁豫边区革命根据地,流淌着绵绵的红色印记;静谧的清丰县委党校,弥漫着浓厚的学习氛围。  

9月18日至20日,市委理论学习中心组在清丰县委党校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。市委书记宋殿宇,市委副书记、市长杨青玖,市委副书记邵景良,市人大常委会主任徐兰峰,市政协主席郑大文,市委常委余广庆、张锦印、杜新军、王天阳、惠康,以及全市副市级以上领导干部,以普通学员的身份集中学习研讨,充分发挥标杆作用、带动作用,为全市主题教育开好头、做表率。  

学习习近平新时代中国特色社会主义思想悟出了什么?老一辈革命家和先烈告诉了我们什么?从身边典型身上学到了什么?我们身上有哪些差距?这些问题,一直萦绕在学员们的心里。  

这是一次思想学习再深化的淬炼  

学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,学习习近平总书记指导河南工作的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。  

省委党校哲学教研部主任田宪臣以《不忘初心牢记使命永葆共产党员政治本色》为题作报告,从“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本内涵、重要意义、目标要求等3个方面,对共产党员的初心使命作出全面诠释……  

3天时间里,中心组成员全程吃在食堂、住在宿舍,开展领导干部领学、集中自学、聆听报告等活动,读原著、学原文、悟原理,在原有学习基础上走深、走心、走实。  

通过静下心来学习、沉下心来思考,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质有了更深刻的理解,对贯穿其中的马克思主义立场观点方法有了更深入认识,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来。  

“这是一次难得的学习提高机会,很解渴,很受用!”大家表示,此次学习研讨内容丰富,既是一次集中培训,又是一次深入动员。通过学习研讨,大家思想上得到了升华,精神上经受了洗礼,筑牢了信仰之基,凝聚了奋斗之力,坚定了为民之心。  

这是一场不忘初心的精神洗礼  

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”9月20日上午,冀鲁豫边区抗战史实展馆革命先烈雕塑前,在宋殿宇领誓下,大家面对鲜艳的党旗,举起右拳郑重宣誓,重温入党誓词。强烈的仪式感使大家受到心灵净化,唤起了当初入党时的理想追求。  

参观展馆,一幅幅沧桑的历史图片、一件件珍贵的历史文物、一本本珍贵的文献资料,真实展示了冀鲁豫边区人民的光荣历史,再现了先烈们为革命事业抛头颅、洒热血的英勇事迹。通过参观,大家真切感受到赤诚初心的温度,认识到革命先辈们用鲜血换来的江山必须坚决守下去、革命先辈们用生命追求的梦想必须接力跑下去。  

观看《建党伟业》《建国大业》等影片,中国共产党的诞生给中国人民带来了光明,中华人民共和国的成立让中国人民真正当家做主。大家被一个个伟大的历史时刻感动,被革命先烈们“随时准备为党和人民牺牲一切”的坚韧不拔感动,认为这样的学习震撼人心、感人肺腑,触及灵魂、催人奋进,是生动的党性教育和深刻的灵魂洗礼。  

“初心不能忘,忘记初心就意味着党性褪色;初心不能改,改变初心就意味着信念动摇;初心不能丢,丢失初心就意味着背叛誓言。”大家表示,要学习革命传统、传承革命精神,把红色基因渗进血液、浸入心扉,切实做到不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。  

这是一个找差距促实干的过程  

集中学习研讨一开始,宋殿宇就提出明确要求:要坚持对照反思学,坚持边学习边检视边查摆,使集中学习研讨成为充电加油、检视提高的过程;要坚持深入研讨学,紧密结合思想和工作实际,互学互鉴、互促互进,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼;要坚持联系实际学,强化问题导向、实践导向、需求导向,把学习成效转化为干事创业、担当作为的动力,转化为指导实践、推动工作的能力,转化为破解难题、转型发展的实力。  

9月20日下午,一场主题研讨交流会紧张有序进行。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕“党的政治建设、理想信念、党性修养”主题进行深入研讨交流。杨青玖、徐兰峰、郑大文、余广庆、张锦印、黄守玺、徐哲、张志强分别发言。交流发言起点高、落点实,有观点、有特点,表达了真情实感,说出了心得体会,让这次集中学习研讨收获了高质量。  

大家表示,要把开展主题教育同贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作要求结合起来,同当前重点工作结合起来,真正把教育成果转化为做好“六稳”工作、推动经济高质量发展的扎实行动,转化为打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、加强党的建设、开展扫黑除恶专项斗争等的扎实行动,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在奋力推动濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿、实现高质量发展进程中展现新担当新作为。  

省委第五巡回指导组成员、省委组织部考核奖励处副处长王毅,省委第五巡回指导组成员、省文联戏剧家协会主任科员王瑾到会指导,并对我市主题教育的开展情况给予充分肯定。