• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
首部杂技剧《战上海》在我市上演
序号:113763  索引号:J0001-2101-2019-01806 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/17

9月16日晚,首部杂技剧《战上海》在市工人文化宫上演。快速切换的舞台节奏、惊心动魄的战争场景、壮烈凄婉的革命爱情和让人屏息的高难杂技融合在一部作品里,赢得观众阵阵热烈掌声。  

《战上海》由上海杂技团、上海市马戏学校联合创排,是为庆祝上海解放70周年、中华人民共和国成立70周年而创作的。该剧以解放上海战役为故事线索,再现了解放军在攻克四川路桥北岸邮电大厦、四行仓库等时的壮烈场景,讲述了地下党为保护发电厂等重要城市设施,彻底粉碎敌人破坏阴谋的感人故事。  

全剧共分为《七杀之令》《血战外围》《智取密件》《暗巷逐斗》《青春誓约》《铁骨攻坚》《雨夜飞渡》《生死黎明》《序幕》《尾声》多个章节,通过正面战场和地下斗争2条故事主线交替展开,全景式展现了解放上海这场战役。剧中,既有正面战场的激烈场景,也有谍战工作的惊险紧张,还有革命情侣的战火青春。  

整个剧目采用17个保留和新创节目,涵盖杂技、魔术、滑稽等,创新9种全新的表现形式,并在杂技技巧、道具上进行了重大改革创新,以海派杂技特有的富有惊险和张力的肢体语汇,艺术化地再现了70年前“上海战役”的壮烈场景。  

该剧综合运用“声”“光”“电”“影”“景”等现代舞美科技,努力为大家呈现一部舞台战争大作,使观众直观地感受到舞台视觉带来的冲击和海派杂技的与众不同,体验到不同凡响的舞台艺术效果。演出过程中,观众给予了30余次热烈掌声。